Главная » Дома и улицы Москвы

Страшные сны Дома на Набережной

« Назад

17.12.2013 20:15

Дом на набережной. 505 квартир. Кинотеатр «Ударник», магазин, парикмахерская, почта, библиотека, сберкасса.  На одиннадцатом этаже пятого и шестого подъездов – детский сад. Здесь в этом дворе возле фонтана  пили шампанское летчики Чкалов и Водопьянов, играл на своей гармошке шахтер-рекордсмен Стаханов,   пьяным танцевал всесильный и могущественный нарком Ягода, кормил голубей автор «Железного потока» писатель Серафимович, ждал свою запоздавшую любовь автор гимна Советского Союза композитор Александров….

«Дом на набережной» (официальное наименование - «Дом правительства»; другие названия - Первый Дом Советов, или Дом ЦИК и СНК СССР)  - комплекс сооружений на Берсеневской набережной  Москва-реки на Болотном острове.

             дом на набережной   дом на набережной 1

11 марта 2018 г. Советское правительство во главе с Лениным переехало из Петрограда в Москву. Москва стала столицей Советской республики. После перевода в столицу госаппарата  количество служащих в Москве увеличилось почти вдове. Ответственных работников расселяли в Домах Советов – это бывшие гостиницы «Националь», «Метрополь», «Петергоф» и другие. Но партийно-государственной элите не хватало квадратных метров. И 24 июня 1927 г. было принято решение о начале строительства дома для ответственных работников, которое продлилось до 1931 года.

Жильцами дома стали главным образом представители формировавшейся советской элиты: учёные, партийные деятели, Герои Гражданской войны, Социалистического Труда и Советского Союза, старые большевики, выдающиеся писатели, служащие Коминтерна, герои войны в Испании.

Официальное наименование -  «Дом правительства». После публикации в 1976 г. повести Юрия Трифонова, который жил в этом доме вместе со своими родителями до момента их репрессии в 1939 г., дом получил свое новое имя – его стали звать «Домом на набережной».

"Глебов-то в своем двухэтажном подворье жил с рождения. Рядом с серым громадным, наподобие целого города или даже целой страны домом в тысячу окон ютился на задворках, за церковью, за слипшимися, как грибы на пне, каменными развалюхами дом, немного кривой, с кое-где просевшею крышей, с четырьмя полуколонками на фасаде, известный среди жителей здешних улиц как "дерюгинское подворье". И переулочек, где стояла эта кривобокая красота, тоже был Дерюгинский. Серая громада висла над-переулочком, по утрам застила солнце, а вечерами сверху летели голоса радио, музыка патефона. Там, в поднебесных этажах, шла, казалось, совсем иная жизнь, чем внизу, в мелкоте, крашенной по столетней традиции желтой краской". 

 Этот дом-квартал стал символом советской эпохи со всеми ее достижениями и кровавыми потерями.  Его также называли «расстрельный дом», «дом самоубийц», «кремлевский крематорий», «мавзолей на набережной» или «дом предварительного заключения». Современники назовут этот дом «дом цвета спаленных судеб».

Кандидатура каждого жильца Дома правительства утверждалась Сталиным.  Когда-то здесь жили самые известные люди в стране: члены политбюро, наркомы, маршалы, академики: Баграмян, Тухачевский, Жуков, Ворошилов, Водопьянов, Стаханов Косыгин, Хрущев. Бок о бок соседствовали жертвы и палачи: кровавый Г. Ягода, нарком-убийца Ежов, Вышинский, Каганович.  

На этажах по две квартиры. В квартирах был дубовый паркет, художественная роспись на потолках. Фрески делали специально приглашённые из Эрмитажа живописцы-реставраторы. На потолках красовались пейзажи разных времён года, цветы, фрукты. На кухне имелось отверстие в стене для самоварной трубы и выход грузового лифта, на котором вывозили мусор. Вахтёр заведовал лифтом; наверх пассажир поднимался в компании сопровождающего, вниз приходилось спускаться пешком или стучать по металлической двери шахты, чтобы вахтёр услышал и поднялся. 

                  дом на набережной 3        дом на набережной 2  

дом на набережной 4

 

В настоящее время в Доме действует Музей. Название для Музее выбрано было единогласно – музей  называется так же, как и написанная в 1976 году повесть Юрия Трифонова  о доме, где он жил в детстве, - с шести лет, и с которым расстался осенью 1939 года после выселения разрушенной арестами семьи.

Дом на наберженой хранит много легенд. Одна из них - легеда о Дочери Командарма.

 По бытующей в народе версии, родителей девушки во время репрессий арестовали днем на службе. Вечером приехали за их дочерью из НКВД. Но девушка заявила, что никого не впустит, а первого, кто решится войти в дверь, застрелит из отцовского нагана. Она прекрасно стреляла. Доложили наркому Ежову, он распорядился наглухо забить в квартире все входы и выходы, отключить воду, свет и телефон. Неделю девушка звала на помощь, но соседи даже близко боялись подойти к квартире. В конце концов, крики затихли. Не то она умерла от голода и жажды, не то застрелилась сама. Но с тех пор по ночам ее можно встретить на набережной рядом с Театром эстрады. По поверью, после встречи с Дочерью командарма следует подать милостыню первому попавшемуся нищему – иначе усопшая вас накажет!

 С Домом на набережной связана и история одной из самых неординарных личностей прошлого столетия – Левы Федотова. И по сей день исследователи строят догадки: как простой московский старшеклассник сумел в своем дневнике не только точно предсказать дату начала Великой Отечественной войны, но и практически описать весь ее ход?

  

Государственный краеведческий музей "Дом на Набережной",

Москва,  ул.Серафимовича д.2 (вход справа от первого подъезда)

телефон /факс: 8 (495) 959-49-36.

 

 

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить