Главная » Дома и улицы Москвы

Маросейка

« Назад

04.09.2013 20:25

История Москвы и улицы Маросейки тесно переплетены.

Свое название улица получила по стоявшему на ней в XVIII веке, на углу с современным Большим Златоустинским переулком, Малороссийскому подворью – двору, в котором останавливались приезжавшие в Москву официальные представители Украины.В XVI-XVII веках Маросейка вместе с современной улицей Покровкой носила общее название Покровской, по стоявшей на ней Покровской церкви Успения Божьей Матери. Впервые церковь упомянута в летописях в 1488 года, как «Покрова что в Садех» (снесена в 1777 году). «В Садех», потому, что здесь был загородный государев двор Ивана III с роскошными фруктовыми садами, куда он переселился из Кремля после страшного пожара 1491 года. Тогда и возникла улица, которая тянулась вдоль дороги из Кремля к великокняжеским садам. По ней часто ездили цари и их ближайшее окружение. В XVI веке в Замоскворечье был разбит новый Государев сад, а здешние сады стали именоваться Старыми, о чем напоминает современный Старосадский переулок.

В XVIII веке Маросейка тянулась до Покровских ворот и только XIX веке стала доходить до Армянского переулка. В 1657 году здесь выстроили церковь Николая Чудотворца, что в Блинниках, или еще известная по второму определению, что в Кленниках. Церковь сохранилась до наших дней (Маросейка,5). Первое ее определение указывает на то, что здесь в то время жили мастера изготовлявшие блины, а второе слывет по кленовой роще, что в старину была на этом месте. Основной престол освящен во имя Казанской Божией Матери, Николая же Чудотворца придел.

В XVII веке на улице селились иноземцы, в своих дворах они строили «ропаты» - лютеранские молитвенные дома. Уменьшение в приходах православных дворов естественно не нравилось местному духовенству, и по его ходатайству царь Михаил Федорович в 1643 году закрыл «ропаты» и запретил в дальнейшем скупку здесь дворов иностранцам. Это, пожалуй, было первым шагом к полному выселению в 1652 году иноземцев на берега Яузы в построенную там «Немецкую слободу».

В 1670 году улица начиналась за мостом через ров у Ильинских ворот Китай-города. Между современными Армянским и Старосадским переулками стояла «решетка», у которой по ночам дежурили местные люди. «Решетками» в старину назывались в конце улиц деревянные заставы, которые на ночь запирались.

В конце XVII века на Маросейке и в ее переулках находились дворы родственника царя Алексея Михайловича по его первой жене боярина И.М. Милославского и знаменитого боярина А.С. Матвеева, у которого вдовий царь увидел его воспитанницу Наталью Нарышкину, вскоре ставшую его второй женой и матерью Петра I. В нынешнем Старосадском переулке находился двор гетмана Ивана Мазепы. 

В конце XVII – начале XVIII века Маросейка имела в ширину от 4,5 до 6 сажен, то расширяясь, то суживаясь. На улице размещалось много церквей и знатных дворов. Это была дорога царей, проезжавших по Маросейке к берегам реки Яузы и Покровское (Рубцово), Измайлово и Преображенский дворец и заезжавших по дороге в гости в боярские дома. Только Петр I с конца XVII века стал ездить в Кремль не по этой улице, а по Мясницкой. И скорее всего с его дозволения, в XVIII веке иностранцы, в основном армяне, опять стали скупать здесь дома. 

В здании Маросейской богадельни (№11) некоторое время находилась гимназия пастора Э.Глюка, служанкой которого была Марта Скавронская. Меншиков забрал девушку в свой дворец, где на нее обратил внимание Петр I, сделавший Марту императрицей Екатериной I. Отсюда же была сосватана Алексею Михайловичу и Наталья Нарышкина. Поэтому богадельню в народе называли «домом, откуда берут вторых жен».
В 1705 году вышел указ: Для общей всенародной пользы учинить на Москве школу на дворе В.Ф. Нарышкина на Покровке, а в той школе бояр и окольничьих и думных и ближних и всякого служилаго и купецкаго чина детей их, которые своей охотою приходить и в школу ту записываться станут, учить греческого, латинского, итальянского, французского, немецкого и иных розных языков и философской мудрости. Но у пастора Глюка набралось всего лишь 28 учеников.

На углу Армянского переулка и Маросейки сохранился до нашего времени дом (№17), принадлежавший в 1790-х годах фельдмаршалу графу П.А. Румянцеву-Задунайскому. Здесь во многих комнатах дворца находились картины и барельефные изображения баталий, в которых учувствовал Задунайский. В наши дни в старинном дворце размещается Посольство Республики Беларусь.

В 1870-х годах в Румянцевском дворце находилось правление Либаво-Роменской железной дороги. А в советское время корпус с квартирами был надстроен еще двумя этажами, и вплоть до конца 60-х годов XX в. состоял из коммунальных квартир.
Главный дом городской усадьбы и его левый флигель сохранили богатое декоративное и скульптурное убранство середины ХIХ в., включившее в себя элементы изначального декора. Скульптурные женские фигуры, оформляющие второй и третий этажи, на первый взгляд - просто декоративные элементы. Но на самом деле, на втором этаже это аллегорические изображения, символизирующие земледелие и скотоводство, а на третьем - свободные художества (театр, пение, танец, архитектуру, живопись, музыку). Это легко понять, рассмотрев их атрибуты повнимательнее.

А если присмотреться к картушу на фасаде, выходящем на улицу, то можно увидеть букву Г. Никакого отношения к графу Румянцеву-Задунайскому она не имеет, но зато имеет прямое отношение к последним владельцам усадьбы до октябрьского переворота - купцам Грачевым, для которых Кайзер перестроил дворец 1880-х гг. и украсил лепниной. Так Митрофан Грачев увековечил себя в истории.

В 1791-1793 годах архитектором Матвеем Казаковым была построена церковь Космы и Дамиана, которая также сохранилась до наших дней (Маросейка, 14/2). Ранее на это месте стоял кирпичный храм, известный еще с 1639 года, а до него здесь была деревянная церковь, которая упоминается в связи с пожаром 1547 года.

В современной Москве за зданием церкви в 1972 году построили многоэтажное административное здание, по мнению любителей московской старины безнадежно испортившее вид церкви.

После пожара 1812 года и сноса перед Ильинскими воротами земляных укрепления Петра I на их месте образовалась площадь, на которой до 1880-х годов стояли Яблочные ряды. Пожар 1812 года уничтожил правую сторону Маросейки, но почти не коснулся левой. Улица после пожара была расширена, большинство домов перешли в руки купцов. Судьбы старинных домов в руках рядовых купцов хорошо иллюстрируется домом Румянцева-Задунайского. В 1840 году купец Щеглов, купив этот дом, соскоблил и счистил с потолков и стен все его украшения, а новый владелец купец Каулин уничтожил большой прекрасный сад. После Каулина, купцы Грачевы весь дом приспособили под квартиры и торговые помещения. В 1888 году в одной из половин бельэтажа этого дома помещалась Городская аукционная контора, где ежедневно «с молотка» продавались дома и имения обанкротившихся дворян и купцов. 

В начале улицы в 1890-х годах было построено выходящее на нее здание Политехнического института, а напротив, на месте Яблочных рядов, еще в 1880-х годах разбили сквер и в нем установили памятник павшим в 1878 году при взятии турецкой крепости Плевны (архитектор В.О.Шервуд).

6 января 1954 года постановлением Моссовета в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией Маросейка была переименована в улицу Богдана Хмельницкого. В 1990 году улице было возвращено историческое наименование.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить