Главная » Дома и улицы Москвы

Нескучный сад: Нескучный не скучает вдоль реки...

« Назад

09.06.2013 20:32

Нескучный сад – пейзажный парк, сохранившийся от дворянской усадьбы Нескучное.  Сегодня это часть парка культуры и отдыха им.Горького.

Положил начало парку в 1756  Прокопий Демидов – московский филантроп, чудак, нарушитель общественного мнения.

                                              1

Демидовский сад находился за чертой тогдашней Москвы и имел форму амфитеатра.

Первоначально в нем были посажены плодовые деревья, затем кустарники и травянистые растения. В саду имелось множество каменных оранжерей, где находились пальмы и деревья из жарких стран, а на одной из площадок располагался большой пруд и птичник с выписанными из Голландии и Англии редкими птицами и животными. Помимо этого, грунтовые сараи и парники служили для выращивания ананасов, винограда и проращивания других растений.

В саду Демидова ежегодно составлялись "травники" (гербарии). Этими травниками снабжались "охотники и любители ботаники". Каталог сада в 1781 году составил академик Паллас, он писал: "Владетель сего сада определил его сперва для плодов, а наконец для одной ботаники, и построил в нем множество разных каменных оранжерей".

 После смерти П.А. Демидова ботанический сад в Москве постепенно пришел в запустение. Прямые наследники, сыновья, садом не интересовались. Исполняя волю покойного, его вдова Татьяна Васильевна обратилась в 1787 г. к Екатерине II с просьбой передать сад в ведение Московского университета, но получила отказ.  Новые владельцы имения также не обращали внимания на сад и как ботанический сад он погиб.

Позже, в 1920-х гг. краеведы Л.П. Александров и В.Л. Некрасов писали: “Лучше всего была бы восстановлена память о первом ботаническом саде России… если бы Нескучный сад, украшенный памятниками Демидову и Палласу, был обращен в большой ботанический сад… и служил целям просвещения, знакомя с разнообразной флорой России".

Далее приемником Демидова стал граф  Орлов. Труды по созданию дворцово-паркового комплекса близ Калужских ворот Граф Орлов начал в 1786 году, после того, как Татьяна Федоровна Ярославова родила ему первого сына Алексея.

                                                  федор орлов

Современница Орлова, посетившая Москву в 1805-1806 годах, пишет, что Орлов «своим богатством превосходит всех владык образованного мира и утопает среди чисто азиатской роскоши». 
Больше всего эта роскошь проявлялась в устройстве балов, маскарадов и обедов, фейерверков и гуляний в Нескучном.
«Любя истинно все коренное русское, он заблагорассудил оставить великолепие двора и переселился в соседство древних сынов Отечества. Ему последовали и другие почтеннейшие его братья, и ряд домов их составил в Москве целую новую улицу, представляющую собой редкое сочетание вкуса, богатства и ума...»

Формируя свои сады, дворцы и владения, ставшие позже Нескучным садом, Федор Григорьевич Орлов  приобретал в течение 11 лет собственность и земли у нескольких владельцев.

 

 

 

 

Гулянья и праздники у графа Орлова пользовались в Москве особой популярностью.  Орлов любил поражать Москву широтой натуры и щедростью: выезжая на публичные гулянья, бросал в народ целые пригоршни серебряной монеты.  Именно Орлов завел в Первопрестольной конные бега (прямо перед его домом был устроен ипподром) и непременно сам в них участвовал, демонстрируя кровных, собственного завода, «орловских» рысаков.На Масленой неделе он выходил, вместе с другими, на лед Москвы-реки и участвовал в кулачных битвах, слывя почти до старости одним из лучших бойцов. Иногда, чтобы еще раз испытать свою силу, он приглашал к себе домой кого-нибудь из прославленных силачей и бился с ним на кулачках.

 Праздники А. Г. Орлова устраивались - для всякой прилично одетой публики, включая крестьян (не пускали только нищих) - в летнее время каждое воскресенье. В программу входили музыка, фейерверки,  конные состязания ристания,  театральные спектакли на сцене открытого театра. Здесь в Нескучном саду пели собственные графские песельники и настоящий цыганский хор - Орлов первым из русских вельмож выписал его из Молдавии и стал зачинателем общероссийской моды на цыган.

Однако уже в начале 19 века, как писал М. Н. Загоскин, Нескучный сад был «сборным местом цыган самого низкого разряда, отчаянных гуляк в полуформе, бездомных мещан, ремесленников и лихих гостиннодворцев, которые по воскресным дням приезжали в Нескучное пропивать на шампанском или полушампанском барыши всей недели, гулять, буянить, придираться к немцам, ссориться с полуформенными удальцами и любезничать с „дамами“… На каждом шагу встречались с вами купеческие сынки в длинных сюртуках и шалевых жилетах, замоскворецкие франты в венгерках, не очень ловкие, но зато чрезвычайно развязные барышни в купавинских шалях, накинутых на одно плечо, вроде греческих мантий. Вокруг трактиров пахло пуншем, по аллеям раздавалось щелканье каленых орехов, хохот, громкие разговоры».

Потом Нескучное купил князь Шаховской. Сад был вычищен и приведен в порядок.  Здесь был выстроен Воздушный театр, в котором давали водевили комедии, трагедии и балеты.

                                       Усадьба Нескучного 1826

Знаток московских происшествий А. Я. Булгаков писал брату в Петербург:
«В Нескучном какие-то театры воздушные, весь город там бывает. Вчера дирекция собрала, сказывают, 3000 рублей; уверяют, что мысль эту дал князь Петр Михайлович, ибо летом никто не бывает в театрах».

По воскресеньям здесь была неизменная музыка, песельники и фейерверки. Известный актер Щепкин так описывал новый театр своему другу, также артисту И. И. Сосницкому:

«…вообрази, театр весь открытый как над зрителями, так и над сценой; зад сцены не имеет занавеса и примыкает прямо к лесу; вместо боковых кулис врыты деревья; при малейшем ветерке не слыхать ни слова; к тому же   карканье ворон и галок служит в помощь к оркестру; сухого приюта нигде нет“. 

 

 

 

В этот период Нескучный сад на общем фоне еще и тем, что рядом с ним существовало заведение искусственных минеральных вод, принадлежавшее Шаховскому. Оно стояло на самом берегу Москвы-реки и включало несколько живописных домиков для ванн и питья воды, колодец и галерею для прогулок в ненастную погоду. Полный курс водолечения с прогулками по галерее стоил 15 рублей, ванны от 5 до 10 рублей ассигнациями. Воды были как искусственные, так и натуральные, привозные. Правда, особым успехом заведение не пользовалось. Аристократия ленилась в него ездить, а публика попроще ни в какое водолечение не верила и денег на него тратить не хотела.

 Вскоре  Нескучный парк опять пришел в упадок. Не последнюю роль в этом сыграл Петровский парк - ездить туда было и ближе, и приятнее.

Следующее возрождение Нескучного сада произошло лишь в 1840-х годах, после того как эту территорию приобрело Дворцовое ведомство. Бывшая орловская усадьба была перестроена под царскую резиденцию — Александринский дворец, а сад стал считаться царским. Для входа в него теперь следовало получить пропуск от дворцовой конторы. У самого входа стояли два караульных и гауптвахта с дежурным офицером, который эти пропуска проверял.  Впрочем, после смерти Николая I излишние строгости и пропускная система были отменены, и в Нескучный вновь устремились все желающие.

                             Усадьба Нескучного 1861

Современник, автор московского путеводителя 1850 года, так описывал Нескучный сад: «Этот превосходный сад своим местоположением, неправильностью и огромностью дерев походит более на рощу с расчищенными дорожками. Деревья не постригаются, не образуют ни павильонов, ни аллей, ни боскетов: всюду видна природа во всей своей дикой прелести»

В 1890-1905 годах Нескучный сад стал местом летней резиденции Московского генерал-губернатора великого князя С.А.Романова.

Вскоре после революции 1917 года в Москве началось широкое культурное строительство. По поручению В.И. Ленина всесоюзный староста М.И. Калинин объехал всю Москву в поисках подходящей территории для создания Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки - смотр современного состояния производительных сил, резервов, возможностей и путей социалистического преобразования сельского хозяйства. Так началась новая страничка Нескучного сада.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить