Главная » Дома и улицы Москвы

Сокольники

« Назад

25.04.2015 15:33

«Сокольники» не просто наименование части территории Москвы, обширного района на северо-востоке столицы. Для многих москвичей до сих пор Сокольники - это любимое место отдыха. Территория парка «Сокольники» почти в четыре раза больше лондонского Гайд-парка.

Сокольники 6

В XIV-XV в.в. на месте нынешнего парка «Сокольники» был густой девственный лес. В лесу проходила Стромынская дорога из Москвы через Черкизово в село Стромынь, лежавшее в 60 км к востоку, и в город Суздаль. По преданию, по этой дороге в 1382 году, когда к Москве подходил хан Тохтамыш, ушел на север собирать войска Димитрий Донской.

В XV веке территория московских Сокольников была местом великокняжеской соколиной охоты. Здесь был сокольничий двор с сокольней, сокольничья роща и, видимо, само поселение сокольников, которое позже, в XVII веке было известно под двумя именами - как деревня Зимникова (Сокольникова). Деревня эта нанесена на карту Москвы середины XVII века, составленную жившими в то время историками и географами.

В конце XVII века вся местность к югу от Стромынской дороги была освобождена от леса и превратилась в огромное Сокольничье поле, по которому протекала с севера-запада на юго-восток река Рыбинка, впадавшая в реку Яузу выше современного Рубцова моста.

После смерти Алексея Михайловича, хотя и сохранилась еще некоторое время при царском дворе соколиная охота, но мало-помалу она приходила в упадок. Слабое здоровье царя Федора и немощность царя Иоанна Алексеевича не позволяли им заниматься этой забавой, а Петр I не удостаивал ее своим вниманием. Он предпочитал обучать солдат, а не соколов, охоту не любил. Зато у цариц Анны Иоановны и Елизаветы Петровны охота пользовалась большим успехом, и уже в XYIII веке в районе слободки сокольников находилась слобода царских егерей, которые помогали сиятельным особам в ружейной охоте. Поэтому совсем не случайны и названия ближайших улиц: Охотничья, Оленья, Егерская.

Сокольники 5

И все же Петр I не раз бывал под вековыми соснами Сокольнической рощи. По его приказу в роще была прорублена Майская аллея - Майский просек. Как выяснил москвовед И.К. Мячин, молодой царь устраивал здесь пирушки для своих друзей из слободы Кукуй - иноземных мастеров и ремесленников (в большинстве немцев): в день праздника весны 1 мая и по воскресеньям каждое лето на Майской аллее накрывали специальные столы, расставляли вина, закуски, всякую снедь. От этого Сокольническая роща и называлась долгое время «немецкие столы». Впоследствии Сокольники становятся местом традиционных гуляний московской знати и народа.

Во время Отечественной войны 1812 года, чтобы установить кратчайшую дорогу из города в сторону Лосиного острова, проложили еще один просек - 4-й лучевой. Здесь, в чаще Сокольничьей рощи, многие жители укрывались от наполеоновских захватчиков. После их изгнания значительная часть рощи была вырублена для восстановления в Москве сгоревших деревянных домов.

Сокольники 4

Справочная книга «Москва», вышедшая в 1848 году, содержит такие сведения: «Сокольническая роща, что за Сокольнической заставой, с вновь учреждающимся Сокольническим парком». В начале второй половины XIX века роща уже имела в основном свою характерную планировку: все семь Лучевых просек (кроме Песочной аллеи) шли от «Круга» и замыкались поперечным просеком. В путеводителе 1855 года говорилось, что «в Сокольниках разбит чудный парк, в котором наделаны дороги и дорожки». В воскресенье и в праздники обширные Сокольники наполняются народом, но «лучшим гуляньем в целом лете» оставалось гулянье 1 мая.

В коронацию императора Александра I на Сокольничьем поле было устроено большое разнообразное гулянье, разные увеселения, также и угощение народу. Этот праздник, на котором было громадное число народа, продолжался три дня, и государь сам посещал его.
В 1879 году Сокольничью и соседнюю Оленью рощи город купил у государственной казны за 300 тысяч рублей. Большую роль в этом сыграл один из представителей богатого купеческого рода и семьи крупных московских меценатов Московский Голова С.М. Третьяков - родной брат П.М. Третьякова, основателя Третьяковской галереи. Символическим подарком любимому городу от Третьяковых можно считать и парк «Сокольники».

Сокольники7

Сокольники не раз попадали на страницы литературных произведений. Московские бытописатели отводили им почетное место. Для них Сокольники - не место дворянских дуэлей, как в «Войне и мире» Л.Н. Толстого, а ностальгические воспоминания, сопряженные с некоторой сентиментальностью. Публицист Н. Скавронский пишет «Сокольницкую идилию»- трагедию непонятной любви небогатого сорокалетнего человека к «смазливой девочке» Лизе. Можно сказать более: Сокольники были местом, где писались литературные произведения. Здесь в 1830 году П.Я. Чаадаев пишет третье письмо из т.н. «Философских писем», принесших автору широкую известность.

Сокольники были одним из любимых мест художника А.К. Саврасова. Нередко он напутствовал друзей ехать именно сюда - «там соловьи поют, черемуха цветет». Художник посвятил Сокольникам несколько произведений. Этюд и картина «Лосиный остров в Сокольниках» (1869) хранятся в Третьяковской галерее. Вековой лес и нетронутая природа вдохновляют романтика-живописца. В иркутском Художественном музее находится другой пейзаж с видом Сокольников (1882) - более лиричный, с изображением небольшого болотца и одиноко возвышающихся берез. В 1880 году на ученической выставке передвижников появилась картина «Осенний день. Сокольники» (1879) И.И. Левитана, выдающегося мастера русского пейзажа.

Красота Сокольников приводила москвичей в восторг. В первомайские гулянья сюда съезжались и разночинцы, и знатные персоны, щеголявшие эполетами и дорогим шитьем на мундирах. Здесь были свои достопримечательности - Майская просека или «Волчья долина». Особенно славилась дача Буркина с иллюминированным садом и оркестром.
Рабочие предпочитали приходить в Сокольники со своим самоваром и распивать семейно чай на зеленой травке. Позже здесь появились чайные на открытом воздухе.
В 1880 году в Сокольники была проведена одна из первых линий конки, замененная в начале XX века трамваем.

В старых Сокольниках был клуб спорта, который имел свой футбольный стадион, здесь проходили даже международные встречи. Ресторан «Золотой якорь» манил цыганскими напевами, а в организованном в 1912 году театре-варьете «Тиволи» «буквально царила музыка», как писали журналисты того времени. Частыми гостями «Тиволи» были артисты МХТ и Малого театра.

Ф.И. Шаляпин впервые выступил в Сокольниках в саду «Аркадия» в конце 1890 года. Выдающийся русский пейзажист И.И. Шишкин (1832- 1898) целые дни с этюдниками проводил в Сокольниках. Жил в Сокольниках Н.Г. Рубинштейн - с 1860 годов центральная фигура музыкальной Москвы. Часто бывал в Сокольниках П.И. Чайковский.

7 августа 1912 года впервые был исполнен первый фортепианный концерт С.С. Прокофьева. «Это было первое его исполнение и вообще первое мое выступление с оркестром, как пианиста», - рассказывал С.С. Прокофьев. Произошло это на Сокольническом кругу. Значительную роль в музыкальной жизни Москвы играл композитор и дирижер С.Н. Василенко (1872 - 1956). Музыкант возглавлял Концертно-организационное бюро Москвы, руководил массовыми концертами в Сокольниках.

Известный писатель Н.С. Лесков снимал дачу около парка. С Сокольническим парком связаны интересные эпизоды биографии поэта В.В. Маяковского. В 1920 году он снимал здесь дачу. Бывал и любил парк чехословацкий писатель Юлиус Фучик (1905 - 1943). Друзья его говорили: «Фучик любит Сокольники, знает там красивые уголки, знает, где можно посидеть, побеседовать, где можно, расположившись под душистой липой в удобном кресле, тихо почитать или просто поразмышлять».

16 мая 1931 года Президиумом Горисполкома и Моссовета принято постановление «Об организации на территории Сокольнической Рощи базы культурного отдыха», и «вся Сокольническая Роща объявлена Городским Парком».

Сокольники 9

За годы революции, гражданской войны территория парка пришла в запущение. И, только после принятия решения о воссоздании парка, в нем начались широкомасштабные работы по очистке территории, прудов с укреплением их берегов, приведению в порядок зеленых насаждений. Также были предусмотрены мероприятия по «устройству Водной Станции, спортплощадок, открытой сцены, кино, оркестров, обслуживающих предприятий…». Особое внимание было уделено постановке культурно-массовой работы.

Сокольники 1

И в скором времени парк предстал перед посетителями в новом обличии. На аллеях Большого и Малого Круга, на прямых, как стрелы Лучевых просеках располагались тогда деревянные здания концертного зала «Круг», ресторана «Сокольники», кафе, буфетов, Веранда танцев, концертные эстрады, библиотеки-читальни, выставки. Были открыты Городок пионера и школьника, Зеленый и Летний драматические театры, спортивные площадки и стадион «Ширяево поле». Отдельно на пруду Майского просека, в красивом бревенчатом здании с верандой, бывшем до революции рестораном «Олень», функционировал Дом однодневного отдыха. В центральной части парка располагался известный в Москве стадион ЦДКА.

Сокольники 11


Парк Сокольники посещали сотни тысяч москвичей и гостей столицы. Молодежь привлекали такие аттракционы того времени, как «Силомер-молот», «Качели-лодки», «Комната смеха», «Блоха», «Мертвая петля», «Цепочная карусель», «Скользящий полет», «Иммельман», а также площадки настольных игр, стрелковые тиры, велостанция. В Детском городке были открыты прокат педальных автомобилей, игротека.

Люди среднего и преклонного возраста охотно посещали павильон проката гамаков и шезлонгов, шахматно-шашечную базу. Желающих отдохнуть на воде привлекала лодочная станция на пруду Майского просека.

Сокольники 8

Во время Великой Отечественной войны 1 октября 1941 года в связи с приближением фронта к Москве Управлением культурно-просветительских предприятий г.Москвы парк «Сокольники» был объявлен закрытым. Но и в это суровое время интенсивно работали предприятия, находившиеся на территории парка и выпускавшие продукцию для фронта, непрерывно продолжалась природоохранная деятельность, дежурства лесников. Во время войны на территории парка были сформированы три стрелковых и одна танковая дивизии. Но как только враг был отброшен от стен столицы парк вновь возобновил свою работу. Уже летом 1942 года открылись Симфоническая эстрада, Веранда танцев, Зеленый театр. В годы войны на эстрадных площадках парка выступали: Лидия Русланова, Илья Набатов, Михаил Гаркави, Григорий Ярон, Владимир Бунчиков и Владимир Нечаев и другие.

Сокольники 10

В 1943 году после ремонта открыл сезон Летний драматический театр, а в театре на Кругу открылся летний кинотеатр «Сокольники».

Несмотря на военное время в 1943 году была изыскана возможность для устройства маточного сада, который долгое время обеспечивал не только парк «Сокольники» новыми сортами элитных деревьев и кустарников но и другие города страны: Минск, Кишинев, Киев.
В 1944 году парк в основном восстановил объем своей довоенной деятельности.
В послевоенные годы парк продолжал свое развитие. Стал одним из крупнейших, среди других парков страны.

Сокольники 12

Читайте также: Петр Сытин о Сокольниках.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить