Главная » Дома и улицы Москвы

Мужская гимназия номер 6

« Назад

30.03.2017 19:10

6 мужской гимназии ныне не существует - не существует той самой, в которой учились Николай Николаевич Дурново, известный лингвист,  биолог Алексей Дмитриевич Некрасов, одна из знаковых фигур Серебряного века - Борис Константинович Зайцев и многие другие.  Той самой, что располагалась в прекрасной демидовской усадьбе, за долгие годы своей истории побывавшей и госпиталем для душевнобольных, детским садом, спецшколой ВВС. Можно сказать, типичная судьба русской усадьбы.

Но вернемся к гимназии. 

Первые сохранившиеся сведения о гимназии относятся к 1871 году: в архивах есть записи о поступлении в неё учеников, датированные этим  годом. В это время она располагалась в доме купчихи П. А. Плигиной и ее директором  был действительный статский советник Семен Николаевич Шафранов, замечательный педагог. Он для  сплочения учеников придумывал всевозможные средства, в том числе и образовательные прогулки за город.  Им был организован в гимназии хор, слушать который специально приезжал Н.Г. Рубинштейн - пианист-виртуоз и дирижер, нахваливавший поющих гимназистов.

Шафранов был колоритнейшей и запоминающейся фигурой. Как вспоминал воспитанник 6-й гимназии: «Шафранов не пропускал ни одного юбилея, сколько-нибудь важного для истории русского просвещения, ни одной годовщины смерти или рождения великого русского деятеля или литератора....Кто-нибудь из преподавателей произносил подходящую к случаю речь, с очерком жизни покойного, законоучитель служил панихиду и тоже произносил коротенькое слово, затем учениками читались вслух отрывки из сочинений поминаемого писателя».

гимназисты

Другой ученик вспоминал: «Директор С.Н. Шафранов был гуманнейший и почтеннейший человек «с душой прямо геттингенской». Он  смотрел на гимназию, как на свою семью. Сплотить учеников в дружное товарищество – «все за одного, один за всех» - было его идеалом. Той разобщенности, которая бывает всюду между высшими и низшими классами, при нем не существовало».

В 1882-1917 годах гимназия располагалась в здании усадьбы Демидовых.6 гимназия 2

Усадьба была построена в конце XVIII в. Аммосом Прокофьевичем Демидовым, сыном известного русского заводчика П. А. Демидова, и его супругой Анной Никифоровной, которые купили участок земли в Толмачевском переулке у майора Петра Камищева в 1772 г.

В 1882 г. дом вместе с прочими постройками, садом и земельным участком был продан за 100 тыс. 500 руб. серебром Московскому учебному округу, и со 2 сентября того же года здесь стала располагаться Московская 6-я гимназия.

6 гимназия

К переезду гимназии историческое здание было существенно перестроено - основной корпус был занят учебными помещениями, а два боковых флигеля расширены и отведены под квартиры преподавателей. Вход в главный корпус был парадным и предназначался только для педагогов и родителей, а ученики входили через специальный ученический вход с заднего двора, поднимаясь на верхние этажи по задней лестнице.

  6-я мужская гимназия существовала в Толмачёвском переулке до 1915 года. В этом году главный дом  гимназии был занят госпиталем для душевнобольных воинов, просуществовавший до 1917 г.

воины

Очень красивая была ограда дома. Правда, в 1917 г. путеводитель 1917 г. уже сожалел о ней: «Замечательна великолепная ограда: столбы ее украшены чугунными литыми плитами, на которых изображены виноградные гроздья; промежутки между столбами заняты литой же, красивого рисунка решеткой. Прекрасны и ворота с ажурным верхом. К сожалению, всё это испорчено густой серой окраской; ещё несколько лет тому назад литьё было чёрное и выделялось очень красиво».

6 гимназия ограда

С 1918 года гимназия, уже носившая название 1-й школы 2-й ступени Замоскворецкого района, вернулась в прежнее помещение.  

В наследство школе от гимназии достался архив и громадная библиотека, дополненная фондами библиотек некоторых других упраздненных гимназий, а также библиотеками частных лиц.  Говорят, что  архив и большая часть библиотеки были погублены по указанию невежественного директора школы А. С. Хавенсона, который считал ненужным сохранять наследство гимназии и приказал жечь и вывозить многое на свалку. Им же был уничтожен большой розарий в саду, где он сделал гимнастическую площадку (насколько это соответствует действительности, сейчас трудно восстановить).

После школы дом поочередно занимали другие организации: школа-семилетка, детский сад, спецшкола ВВС, детский дом. А в 1942 г. главный дом и двор были переданы Государственной библиотеке по народному образованию им. К. Д. Ушинского Академии педагогических наук РСФСР.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить