Главная » Гав-гав

Треф - звезда московского уголовного розыска

« Назад

10.09.2013 18:01

Триумф на испытаниях и абсолютно успешная повседневная работа Трефа в полиции сделали его живой легендой. Подвиги Трефа азартно освещались ведущими российскими журналистами. Каждый его шаг подробно описан. По своей популярности он мог соперничать лишь с первой русской кинозвездой Верой Холодной, прославившейся чуть позже.

                                                       tref1  

Он родился в рижском питомнике, его родителями были русский доберман Бой и элитная сука Флорида - "немка" из знаменитого питомника "фон Тюринген", принадлежавшего ученику основателя этой породы Отто Геллеру. 

Уже в первый месяц работы в Москве Треф участвовал в раскрытии дела, которое принесло ему всероссийскую славу.

28 ноября 1909 года жители деревни Кузнецово, близ подмосковной станции Бронницы, нашли в одном из домов пролежавший там несколько дней окровавленный труп хозяина - 60-летнего одинокого богатого крестьянина Гришаева. Вызванные на место убийство чины уездной полиции узнали от соседей погибшего, что 23 ноября к нему на двор заходили трое нищих, найти которых так и не удалось. В тот же день в Кузнецово московским пригородным поездом прибыл Дмитриев со своим "помощником" Трефом. Обнюхав дом Гришаева, Треф выскочил во двор и выкопал из навозной кучи окровавленную тряпку, которой убийцы вытирали руки. Взяв след по этой улике, Треф уверенно довел сыщиков до соседней деревни Малышево, где остановился у дома крестьянки Самоновой. Напуганная грозным видом пса, хозяйка тут же призналась, что в ночь после убийства у нее ночевали давние знакомые известные на всю округу попрошайки братья Рябые и их спутница, некая Агафья. Местная полиция давно подозревала их в совершении ряда преступлений, однако никаких улик предъявить бродягам не могла. Треф безошибочно взял след, прошел со своим проводником более 100 км, однако самих подозреваемых обнаружить не удалось. Их розыском занялись местные власти, а Дмитриев с Трефом вернулись в Москву. Уже вечером 29 ноября урядник Богородского уезда (ныне Ногинский район МО) задержал в известной своими трактирами и ночлежными домами деревне Томилино под Люберцами Сашку Рябого и его спутницу Агафью. У них нашли вещи и деньги убитого ими Гришаева. Когда эта история попала в газеты, Треф стал кумиром московской публики. 6 декабря 1909 года сотни зрителей пришли в Манеж, чтобы увидеть соревнования полицейских собак, где Треф опять-таки блеснул своими талантами: сперва он с большим грузом в зубах преодолел барьер высотой в 1,5 метра, а затем прошел через толпу по следу "вора", одетого в специальный костюм, настиг и задержал его в конторе выставки.

После этих дел хвалебные очерки с портретами Дмитриева и Трефа появились во многих российских и даже в европейских газетах. Знаменитый московский журналист Влас Дорошевич писал тогда: "Герой дня - собака, которую по ошибке назвали вульгарным именем Треф. Его следовало бы назвать - Шерлок Холмс или Пинкертон. Гениальная собака".

О популярности Трефа свидетельствовал и такой факт. В 1911 году в 48 губерниях, 3 областях и 5 городах Российской империи на службе в полиции состояло 367 полицейских дрессировщиков и 629 собак: 341 овчарка, 243 добермана, 39 эрдельтерьеров. (Из них 300 проводников и 400 собак были подготовлены в "Образцовой школе" полиции в Санкт-Петербурге). Однако из всех них именно Треф был выбран для съемок в сохранившихся до наших дней учебных фильмах "Обучение собак сторожевой и сыскной службе" и "Испытания полицейских собак".

Однажды, преследуя шайку убийц, пес за день пробежал по следу 115 верст. В другой раз пес помог найти хранилище взрывчатки, которую припасли террористы-революционеры, проводившие теракты в людных местах.

Всего Треф раскрыл около  1500 дел.

В годы Гражданской войны и беспрецедентного разгула уголовщины новые власти были вынуждены использовать Дмитриева, как и многих других старорежимных специалистов, честно служивших своей стране вне зависимости от ее государственного строя. Однако, по некоторым сведениям, в начале 1920-х гг. Дмитриева расстреляли на Лубянке как "агента мировой буржуазии". После его гибели Треф не смог работать с другими проводниками, и был использован как производитель.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: