Главная » Гав-гав

Покровские ворота

« Назад

21.12.2013 16:02

Ах, эти знаметиные "Покровские ворота"...

кино Баська не раз смотрела, как смотрят этот фильм. Особенно интересно, как смотрят этот фильм в самом конце - когда этот типчик Хоботов сбегает от  великолепно-мощной Маргариты Павловны (вот уж, действительно, "женщина весомых достоинств").

Хозяйка каждый раз машет руками (как сосед, когда смотрит футбол) и кричит: "Беги! Ну беги же!" (сосед кричит "Ну давай же! Давай! Г-о-оол"). Ну да ладно сосед - он же не знает, чем закончится матч. Но хозяйка! Это ж и щенку понятно - никуда Хоботов не денется, сбежит как миленький.... Нет, каждый раз одно и то же - "Беги, Хоботов, беги!". И Хоботов, не рожденный для чего-то более быстрого, чем легкий прогулочный шаг, бежит, бедолага. 

  бегство хоботова

Вот лично она, Баська, не стала бы убегать. Она осталась бы, села на скамью, закинула лапу за лапу так сказать,  залихватски заломила бы газетную пилотку набок и честно посмотрела бы в глаза прибежавшей Маргарите Павловне. Просто посмотрела бы и улыбнулась.  (Улыбка у нее знатная, не раз убеждалась). И посмотрим, кто бы бежал после этого...  Ну, понятно, такая женщина сразу бы не дрогнула. Но обратить какого бы то ни было в бегство, считает Баська, дело пары минут. Такое у ж у нее обаяние. И бежала бы Маргарита Павловна с милягой Саввой впереди того самого мотоциклета. 

Мда, интересный фильм, очень интересный.

Надо сказать, Баська сначала  очень понравился Костик - веселый, энергичный, красноречивый, обаятельный.

Костик

Но потом  поняла, что это слишком банально. И ей понравился Велюров. Нет, ну правда, редкий экземпляр - сама фамилия такая мягкая, пушистая, уютная. "Исполнитель куплетов и фельетонов" - звучит очень и нтеллегентно. 

велюров

Трудно, конечно, оценить Велюровские стихи - тут как то не сложилось у Баськи ясное понимание велюровского таланта. Зато какое чувство юмора:

"— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке?
— Заметьте, не я это предложил!".

Все таки прав был Костик, тысячу раз прав -  Аркадий Варламыч "очень, очень масштабный человек".

Конечно, интересна и Маргарита Павловна, Но Баське показалась она, хоть и энергичной, но какой-то подозрительной женщиной.

"— Хоботов, Хоботов, ради бога, уймись! Это временная, но необходимая мера. Я ответственна перед тобой, и перед женщиной, которая однажды явится, и которой я обязана вручить тебя невредимым, целым, в здравом рассудке".

семейка

Не, ну перегнул Савва, перегнул, когда говорил, что это "женщина сказочного ума". Хотя, когда говорил, что  "характер такой, что фронтом командуй" - не соврал. Тут Баська сразу поверила Савве. Хотя, у кого угодно такой характер сформируется, если тебе дни напролет будут цитировать эти странные французские стихи - "Наверное, так нужно, так надо, что нам на прощание даны осенний огонь листопада и льдистый покров тишины".... или вот это оптимистичное: "Пойдешь с сумою по дворам, гоним жестокою судьбою... страдая от душевных ран, смерть будешь призывать с тоскою". 

То ли дело веселая песня про некую девушку Розамнуду, которую так  энергично поет Савва!

Мы будем девушек встречать
и до зари их провожать.
Розамунда - шент мир дер херц унд дер я.
Розамунда - франк ду них мерт ди мама.
Розамунда - глауб мир аргер детрай.

савва

Ну и, наконец, сам Хоботов - наивный и чудаковатый мужчина, вечно цитирующий разных.

Баська подходила к телевизору и справа, и слева. Все пыталась разглядеть Хоботова. Но так и не поняла ничего - ни в стихах французских поэтов, ни в его мягкости. В соседнем подъезде живет такой пекинес -  его хозяйка на улицу все время выносит и толком погулять не дает - таскает все время на руках. Так вот хозяйка идет, пекинес у нее на руках висит, из-под бровок покорно выглядывает... Только что французских поэтов не декламирует,  а так очень даже на Хоботова и похож.  К ним периодически подбегает долматинец - поджарый, верткий, веселый (вылитый Костик). Все пытается пекинеса вовлечь в какую-нибудь веселую игру, да только ничего не получается - пекинес-Хоботов мигает глазками и смущенно отворачивается,  как будто Кост.. ой, простите, далматинец, ему что-то неприличное предлагает.

Хоботов

То ли дело - Велюров! Вот не даром он так нравиться Баське! Тот так живо отзывается на все призывы Костика помочь Хоботову... Правда, не без колебаний. Но ведь имеет право интеллигентный человек на колебания!

"- Ну да! Фарс! Водевиль! Трагикомедия! Смешение жанров, черт подери. В конце концов, вы артист? Вы лицедей или банщик? Я смертельно разочарован. Где тяга актера к переодеванию?

- Опять?

- Что опять? Может быть Вы 20 лет просто морочили публике голову, а?
- Подождите, подождите, я не сказал "нет".
- Тогда в кусты! Раздумывать некогда. Сегодня каждый должен проявить себя. Каждый!
- Не под влиянием ваших речей, исключительно из симпатии к Хоботову. Идемте".

Прекрасный фильм! Жаль, что ни одной собаки там нет, но это ничуть его не умаляет.

 "Беги, Хоботов, беги!"

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: