Главная » История Москвы в лицах

Джакомо Казанова: любовный авантюрист или авантюрный любовник

« Назад

26.10.2013 20:06

Джакомо Казанова – известный итальянский авантюрист, пушественник и писатель, автор обстоятельной автобиографии «история моей жизни», благодаря которой он настолько прославился своими многочисленными любовными похождениями, что само его имя стало нарицательным и используется теперь в значении «женский обольститель».

 

                                                       казанова

Как это ни странно, но Казанова посещал Москву. Было это в далеком 1765 году.

Древняя столица гостеприимно встретила Джакомо.

                                               карета

«Тот, кто не видал Москвы - не видал России, а кто знает русских только по Петербургу, не знает действительных русских. Здесь считают иностранцами жителей новой столицы. Действительной столицей России долгое время будет еще Москва; старый московит ненавидит Петербург и при случае готов произнести против него приговор Катона против Карфагена. Оба города соперничают не только своим положением и назначением, но много и других причин делают их врагами - причин религиозных и политических. Москва держится прошлого: это - город преданий и воспоминаний, город царей, дочь Азии, весьма удивленная, что находится в Европе. Это я везде здесь заметил и это придает городу особенную физиономию». 

                                          москва

И далее, через несколько строк: «Что же касается общества, то оно мне показалось более приличным и более действительно цивилизованным, чем петербургское общество. В особенности московские дамы очень любезны: они ввели обычай, который следовало бы ввести и в других странах: достаточно поцеловать им руку, чтобы они поцеловали сейчас же вас в щеку. Трудно представить себе число хорошеньких ручек, которые я перецеловал во время первого моего пребывания там».

                                            5

"Москва - единственный в мире город, - писал он, - где богатые люди действительно держат открытый стол; и не нужно быть приглашенным, чтобы попасть в дом. В Москве целый день готовят пищу, там повара в частных домах так же заняты, как и в ресторанах в Париже».

И восклицает: «Я никогда не обзавелся бы домом в Москве: мой кошелек и мое здоровье одинаково были бы разорены».

Джакомо также считает, что «усский народ самый обжорливый и самый суеверный в мире ".

Ах,  господин Казанова!  Зачем же столь строго о широкой московйкой гастрономической душе?

 Мы слышали о нем, как о величайшем любовнике всех времен и народов. А современники знали Казанову-писателя, Казанову-знатока оккультных наук, Казанову-путешественника. И все же именно его любовные похождения  оставили скандальный след в памяти потомков.

Так, в  России Казанова он приобрел хорошенькую крестьянку. Именно приобрел – что само по себе для европейца 18 века  было экзотикой.

                                                        4

Казанова  переименовал девушку и назвал ее Заирой и позже с удовольствием писал: «...Кажется, эта девушка (Заира) сильно привязалась ко мне и вот отчего: во-первых, потому, что я всегда обедывал с нею за одним столом, что очень ее трогало; во-вторых, за то, что я иногда ее водил к ее родителям,- льгота, которою рабы редко пользуются от своих господ».                                                          

Правда, Казанова остается верен себе и своей славе. «Если бы не ее проклятая ревность и не ее мания гадать на картах (для Заиры это был способ узнать о неверности и устроить сцену), я бы ее никогда не бросил» - уверял наш герой. Но мы то ему не особо верим, не так ли?

Уже перед отъездом из России, где он провел не так уж и много времени, Казанова вновь влюбляется -  в актрису-француженку. Заиру он перепоручает  престарелому архитектору Ринальди (строителю Мраморного дворца в Петербурге).

 Oh che briccone! Santa Madonna, il cielo è ancora mostrerà a lui - come offendere innocenti ragazze!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить