Главная » История Москвы в лицах

Демидов Прокопий: чудак и филантроп

« Назад

26.11.2013 20:10

Демидов Прокопий Акинфиевич(1710-1788) – сын уральского горнозаводчика А.Н. Демидова, владелец крупных горнопромышленных предприятий. 

                                          1

На этом портрете Демидов выглядит спокойным и благообразным пожилым человеком. Да, он и был меценатом, страстным поклонником садоводства и основателем  Нескучного сада. Однако запомнился Демидов своими чудачествами, часто доходимыми до самодурства.

                             Воспитатепльный дом Демидова

На свои средства устроив при Воспитательном доме «родильный институт», он  своими причудами и дурачествами причинял опекунам немало огорчений, а частенько и вовсе  приводил их в совершенное недоумение. Как-то он распространял слухи, что все опекуны воры, а в другой раз вместо обещанных 20 000 рублей пожертвований прислал каждому опекуну по скрипке. Не то чтобы опекуны не любили музыку, но Воспитательному дому нужны были деньги, а не скрипичный оркестр расстроенных служителей благородного дела.

На гулянье за покупками на Кузнецкий мост Демидов, бывало,  выезжал на экипаже,  запряженном шестеркой цугом: «впереди две низкорослые калмыцкие лошадки, на которых восседал гигант-форейтор, буквально волочивший ноги по земле; средние лошади были огромного роста — английские «першероны», а последние - крошки-пони. На запятках красовались лакеи - один старик, другой мальчишка лет десяти, в ливреях, сшитых наполовину из парчи, наполовину из дерюги, и обутые одной ногой в чулке и башмаке, а другой в лапте с онучами. Не особенно избалованные зрелищами москвичи валом валили за этим чудным выездом, а хозяин от такой публичности получал несказанное удовольствие». (В.Бокова Повседневная жизнь Москвы в 19 в.).

Нельзя сказать, что Демидов во всем был шутник и злобный карлик. Страстный садовод, он во всех своих имениях выращивал теплолюбивые растения и достиг больших успехов на этом поприще. Академик Паллас целый месяц прожил в его подмосковном доме, составляя «Каталог растениям находящимся в Москве в саду его превосходительства, действительнаго статскаго советника и Императорскаго Воспитательнаго дома знаменитаго благодетеля, Прокопия Акинфиевича Демидова» (1781). Заметьте, что на знаменитом портрете кисти Дмитрия Левицкого он так и изображен — с лейкой и цветочными луковицами.  При этом в сад Демидова мог прийти прогуляться всякий желающий из «чистой публики» — ворота не запирались.

Однажды повадились в сад к Демидову воры. Они рвали цветы, срывали незрелые плоды, вытаптывали грядки.  И что придумал Демидов? Он велел снять с пьедесталов украшавшие сад итальянские статуи и поставил на их место дворовых мужиков - совершенно голых и вымазанных белой краской. Как только злоумышленники углубились в аллею и стали  хулиганить,  «статуи» неожиданно ожили и повергли воров в неописуемый конфуз. 

Ну разве не восхитительно?! Отличная шутка для собственного удовольствия и для отстрастки воришкам.

Современники характеризовали Демидова как человека грубоватого и независимого настолько, что он вызывал негодование у Екатерины II, которая  называла его «дерзким болтуном». Впрочем, имея такое состояние и отличное чувство юмора, невольно прослывешь дерзким.

Демидов эпатировал публику, повторяя, что происходит от кузнеца ("какой позор!", шептались в свете) . Он мог безнаказанно вывалять в меду, в потом в пуху заглянувшего к нему квартального надзирателя (перенесите эту шутку на сегодняшнего полицейского и  поймете силу состояния Демидова. остояния не духа, а денег) . В речи частенько употреблял едкие словечки и иногда непристойные шуточки (а вот этим сейчас никого и не удивишь).

В личной жизни Демидов слыл полнейшим самодуром. Свою первую жену, по мнению современников, «вогнал во гроб», а от стремившихся угодить ему сыновей отказался, выделив им на смех деревушку с 30 душами (на этом фоне Бил Гейтц выглядит полным скрягой). Расходуя миллион на украшение своего роскошного жилища в Москве, он в то же время призывал свою дочь к скромности и умеренности: "Не будь спесива, самолюбива и жадна… - писал он ей, - вместо роскоши помогай недостаточным".... Впрочем, нельзя этой отповедью попрекнуть старика Демидова - он был тысячу раз прав. В ней нет и намека на самодурство и тиранство.

Однако, Демидов мог заключать нелепые пари за баснословные деньги. Например, предлагал тысячу рублей тому, кто пролежит в его доме в постели целый год. Или в угоду моде выписывал из Европы очки для своих кучеров, форейторов, слуг. Чувство юмора у Демдова  бежало далеко вперед. Сеодня-то никого не удивишь очками из Европы для кучера...

В возрасте 74 лет Демидову ударил «бес в ребро» и он обвенчался со своей давней сожительницей Татьяной Васильевной Семёновой, которая была моложе его на 36 лет. Правда, описывая зятю это событие, Демидов остался верен себе: «Вчерашний день, 30 июня заманил меня священник в церкву и твою тёщу сделал превосходительною, только брат Никита был, а то никто не знал». Впрочем, возможно мы и возводим напраслину на пожилого человека - может его и вправду заманил в брачные сети священник, кто знает.....



Комментарии


2013-12-09 11:57:24 hobbyhobby № 13804
Действительно, чудак. Когда Прокопий Демидов отправился посмотреть Европу, то регулярно приводил во время путешествия иностранцев в неописуемое недоумение своими невероятными по роскоши приемами и невиданными тратами: так, живя в Дрездене, он регулярно закупал на рынках все, что там продавалось, и посмеивался над бедностью саксонской столицы, говоря, что некуда ему тут тратить деньги, потому что купить нечего...
2015-10-31 23:58:04 Любительница № 422204
Мне кажется, отличный был дядька. Много денег, много чувства юмора и килограмм презрения к окружающим - уж слишком постными они были...
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить