Главная » История Москвы в лицах

Савва Морозов: русский делец с непомерной нравственной силищей

« Назад

09.06.2014 15:41

Савва Тимофеевич Морозов, всемирно известный русский промышленник, филантроп и меценат, был натурой страстной; каким бы делом он ни занимался, всегда вкладывал в него душу.

Сегодня нам он кажется человеком, действовавшим  в соответствии со своими внутренними убеждениями и нравственными установками. Впрочем, оценка его современниками была подобной: Савва Тимофеевич  никогда не шел против совести. Один из московских журналистов писал о нем: «В Морозове чувствуется сила не только денег. От него миллионами не пахнет. Это русский делец с непомерной нравственной силищей». Согласитесь, сказано красиво.

Савва принадлежал к поколению "новых" московских купцов. В отличие от своих отцов и дедов, родоначальников семейного бизнеса, молодые купцы имели прекрасное европейское образование, художественный вкус, разнообразные интересы. Духовные и социальные вопросы занимали их ничуть не меньше проблемы зарабатывания денег. Что, впрочем, часто огорчало их деловитых отцов.

Савва 2

Однако Савва не разочаровал своего батюшку. Будучи преемником отца в деловой сфере, он повторил и превзошел его в деле накопления капитала, хотя и  совершенно иначе относился к рабочим и служащим своих фабрик, пытаясь сделать их жизнь более комфортной. Впрочем, сегодня Савву  Тимофеевича вспоминают не как заботливого фабриканта, а как мецената.

К театру Савва относился с огромной любовью и заботой. Забота эта проявлялась и в спонсировании только формирующегося МХАТа (фактически, на средства Саввы Тимофеевича театр существовал более трех лет, а общие затраты превысили полмиллиона рублей), и в самоличном участии в строительстве нового здания. И даже в том, что, как позже вспоминал М.Горький, Савва, при всей его мужицкой натуре, во время премьер стоял за кулисами и переживал и за актеров, и за спектакль. Несколько сомнительный комплимент со стороны М.Горького, но все же...

В личной жизни Морозов был человеком столь же страстным и руководствовался сердцем и, быть может, собственным эгоизмом и инстинктами. Очень известны два его нашумевших романа, первый из которых нашел продолжение в браке. Нам следует  упомянуть об этих романах - поверьте, они стоят этого.

Итак, первый раз Савва влюбился в бывшую жену своего далекого родственника, Зинаиду Григорьевну (в девичестве Зимину). Это был скандал - разводы не просто не были в моде; они порицались, осуждались и вызывали всеобщее неодобрение. Однако, несмотря на неодобрение родителей и перешептывания света, Савва женился на Зинаиде.

Зинаида Зимина

Зинаида Зимина

Она была родом из купцов. По свидетельству современников, женщина очень умная, но своенравная, Зинаида Григорьевна любила роскошь и богатство. Савва ей ни в чем не отказывал и неоднократно получал замечания по поводу того, что у его супруги то шлейф длиннее, чем у царственных особ, то букет богаче. Салон госпожи Морозовой пользовался большой популярностью в столице, однако допускались туда лишь избранные. Супруг в подобных собраниях появлялся крайне редко. В конечном итоге страсть угасла, но светские приличия соблюдались, в том числе и ради четверых детей.

семья

А вот второй большой роман Саввы Тимофеевича был бы, наверное,  невозможен, не будь он страстным поклонником театра. Морозов влюбился в актрису МХАТа (по воспоминаниям современников, очень красивую) Марию Федоровну Андрееву. Он готов был выполнить любую прихоть любимой женщины и, поверьте, она  успешно этим пользовалась.

Мария Андреева

Мария Андреева

Фотографии актрисы не доносят до нас того особенного шарма и необыкновенной притягательности Марии, которая влекла к ней мужчин, как мотыльков на огонь. Выражение избитое, но такое верное!

Сохранившиеся письма Станиславского (того самого) к Андреевой дают нам повод заподозрить актрису в том, что  ее отношение к влюбленному  миллионеру было далеко не бескорыстным и отнюдь не порядочным. Она гордилась своим успехом у столь знаменитого поклонника и любила прихвастнуть тем, насколько Савва Тимофеевич ей подчинен и как замечательно она им вертит. 

Из письма Станиславского Андреевой:

"Отношения Саввы Тимофеевича к Вам - исключительные... Это те отношения, ради которых ломают жизнь, приносят себя в жертву... Но знаете ли, до какого святотатства Вы доходите?.. Вы хвастаетесь публично перед посторонними тем, что мучительно ревнующая Вас Зинаида Григорьевна ищет Вашего влияния над мужем. Вы ради актерского тщеславия рассказываете направо и налево о том, что Савва Тимофеевич, по Вашему настоянию, вносит целый капитал... ради спасения кого-то....

Я люблю ваши ум и взгляды и совсем не люблю вас актеркой в жизни. Эта актерка - ваш главный враг. Она убивает в вас все лучшее. Вы начинаете говорить неправду, перестаете быть доброй и умной, становитесь резкой, бестактной и на сцене, и в жизни".

Еще не расставшись с Морозовым, Машенька стала встречаться с «искренним другом» своего обожателя - Максимом Горьким.

Андреева и горький

Горький и Андреева позируют Репину, Финляндия, 1905 г.

Странно, но уход Марии к другому мужчине не охладил пылкие чувства Саввы Тимофеевича. Он все так же продолжал любить Марию Федоровну. Рассказывают, что, когда уже после начала отношений Андреевой и Горького актриса попала во время гастролей в Риге в больницу с перитонитом, именно Морозов приехал, чтобы ухаживать за нею.

Ну и наконец, - пресловутое завещание Саввы Морозова, в которой он оставил ей страховой лист на сумму 100 тысяч. 

Видимо, именно Андреева сыграла решающую роль в политических взглядах Саввы Морозова. Будучи связана с большевиками, товарищ Феномен (так называл Андрееву В.И.Ленин) привлекла своего поклонника к финансированию революционного дела и распространению пропаганды (известная революционная газета “Искра”, большевистские “Новая жизнь” в Петербурге и “Борьба” в Москве издавались на деньги промышленника). Он сам проносил на территорию своих предприятий запрещенную литературу. По этой причине сложилась у него конфликтная ситуация с властями. Конечно, влияние Андреевой легло на благоприятную почву сочувственного отношения Морозова к рабочему классу, но, как замечают некоторые биографы мануфактур-советника, «не стоит преувеличивать политической убежденности» Саввы Тимофеевича. Это было слепое обожание мужчины... Впрочем, это не умаляло того факта, что Морозов финансирует революционеров - как бы хорошо или плохо это сейчас не выглядело. Поэтому у С. Витте было право говорить, что Морозов «питает революцию своими миллионами».

Предательство ли Марии Андреевой, разочарование ли в дружбе, усталость ли от жизни привели к тому, что в возрасте 42-х лет Савва Тимофеевич получил тяжелое нервное расстройство и, по официальной версии, покончил с собой в Каннах. Правда, существует и версия убийства мецената и филантропа черносотенцами или большевиками. Заметьте, весьма правдоподобная.

С таинственной смерти фабриканта Саввы Морозова прошло уже более ста лет, однако дело об убийстве в Каннах продолжает интересовать историков и политиков по сегодняшний день. С 1905 года сохранилось ничтожно маленькое количество документов, связанных с гибелью Саввы Тимофеевича: ни во французских, ни в российских архивах вещественных доказательств происшествия, помимо свидетельства о смерти Морозова и его предсмертной записки, не осталось. Возможно, это подтверждает, что по какой-то причине никто не был заинтересован раскрытием настоящих обстоятельств гибели известного российского предпринимателя. Возможно это ничего и не значило. Просто делом Саввы Морозова не занялась ни французская полиция, ни представители охранного ведомства России, ни родственники покойного – никто не опротестовал версии о самоубийстве миллионера, хотя многие факты наводили на мысль, что Савва Тимофеевич был убит в номере каннского отеля.

Сегодня историки - сторонники версии убийства говорят о том, что семизарядный автоматический браунинг, найденный на полу рядом с телом предпринимателя, был  рассчитан на патроны 7,65 мм, в то время как вроде бы пуля, извлеченная из тела фабриканта, имела совершенно другой калибр и не могла подходить к его браунингу. Сам браунинг, служивший важным вещественным доказательством, вскоре после происшествия таинственно исчез. Следовательно, полагают сторонники версии убийства, не сам Савва Морозов застрелил себя.

Есть еще много мелких деталей, однако никто сегодня не даст головы на отсечение (и слава Богу!) за то, что эти детали имели место быть, а не придуманы уже после.

Возможно и правы сторонники версии убийства, что для французских полицейских версия о самоубийстве Морозова была наиболее удобной. Однако в гибели российского предпринимателя было слишком много странностей и противоречивых фактов. Нам их уже никогда не разгадать....

Материалы с сайта www.savva-morozov.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить