Главная » Москва в книгах » Книги о Москве

Гиляровский В.А. Москва и Москвичи"

« Назад

02.05.2013 20:56

Владимир Алексеевич Гиляровский - писатель, журналист, бытописатель Москвы. Более всего  он прославился среди современников как знаток и бытописец Москвы.

Гиляровский был, несомненно, одной из ярчайших фигур в Москве конца XIX - начала XX столетия. С него Репин рисовал одного из запорожцев, пишущих письмо турецкому султану.

 

                                                        гиляровский 

 «Дядя Гиляй», как любовно окрестил друга А.П.Чехов, знал родной город наизусть, изъездил его вдоль и поперек. Его  знали и любили москвичи (и не только москвичи) всех сословий, его статьями зачитывались, к его мнению прислушивались.  Свои мемуары «Москва и Москвичи» В.А. Гиляровский выпустил в 1926 г. Это наиболее известная книга Гиляровского. Она о Москве и её жителях конца ХIХ-начала ХХ века, характеры которых очень точно, с журналистской наблюдательностью описывает автор.

Старомосковский быт передаётся в книге до таких мелочей, что невольно ощущаешь себя частью того времени! По этой книге смело можно изучать историю Москвы с её колоритными персонажами и неповторимыми местами.

 «Я -- москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя, Я -- москвич!

...Минувшее проходит предо мною...

Привожу слова пушкинского пимена, но я его несравненно богаче: на пестром фоне хорошо знакомого мне прошлого, где уже умирающего, где окончательно исчезнувшего, я вижу растущую не по дням, а по часам новую Москву. Она ширится, стремится вверх и вниз, в неведомую доселе стратосферу и в подземные глубины метро, освещенные электричеством, сверкающие мрамором чудесных зал».

Гиляровский в своей книге  с одинаковым мастерством и знанием вопроса описывает и «Аглицкий» клуб, и притоны, и ночлежки Хитровки. Каждая из 31 главы книги – это увлекательная история о людях, улицах, окраинах, площадях, садах и парках и буквально почти о каждом трактире старой Москвы – от аристократического Тестова до студенческой «Комаровки» у Петровских ворот и трактира для холодных сапожников у Савеловского вокзала. Без таких бытовых деталей, которые встречаешь у «дяди Гиляя», история Москвы очень многое теряет.

«Москва и москвичи» - удивительный исторический документ, свидетельство современника, с массой интереснейших фактов, "забористых" историй и колоритнейших портретов.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить