Главная » Корзина, картина, картонка и.... Быт москвичей

Хлеб по карточкам: как это было....

« Назад

17.07.2013 21:16

17 июля 1941 года в Москве ввели карточную систему распределения продуктов.

Вначале это не отразилось серьезно на снабжении хлебом, так как одновременно открылись «коммерческие» булочные, где хлеб продавали без карточек, но по цене вдвое дороже. Но вскоре эти булочные закрыли.

К примеру, в Москве карточки были хлебные, продовольственные и промтоварные. Причем выбрать можно было только один из трех вариантов продовольственной карточки. В продуктовой карточке были талоны на определенное количество граммов отдельных видов продуктов питания (мясо, рыбопродукты, макаронные, крупу, жиры и др.). 

Карточка на хлеб

Из воспоминаний  Зинаиды Алексеевны Пронякиной, работавшей во время войны в Москве на авиационном заводе: «По карточке было положено 500 грамм сахара на месяц. Но давали 250 грамм сахара, а вместо других 250 грамм давали печенье галеты — это на месяц. Получим в гастрономе эти галеты, идем с ней домой, и мы их не доносили. Пока шли до дома, мы их все съедали. Невозможно передать, как нам хотелось есть! Ужасный был голод. Есть хотелось всегда. Хлеба нам давали 500 грамм, кажется. Он был очень тяжелый, вроде как не из муки. Его прямо горячим отрезали. Возьмешь кусочек и до дома не доносишь — пока идешь, весь съешь до крошки. Я думала: а какая разница, когда я его съем? Помню, была у нас такая Инна. Так вот она вообще одна жила, есть ей было нечего — по карточкам очень мало давали, она стала опухать и попала в больницу. Тем, кто работал на заводах, давали бронь — не брали на фронт. У моей подружки был дядя. И вот этот дядя поехал в деревню и привез рожь. Как-то раз она мне говорит: «Пойдем ко мне, пластинки послушаем». А жила она рядом с заводом. Приходим, и она варит эту рожь. Вы представляете, что такое рожь? Она застревала в горле. А мы ее ели. Варили в обед на плитке и ели".

Норма выдачи хлеба по карточкам составляла: рабочим – 800 грамм, служащим – 600 грамм, иждивенцам и детям – по 400 грамм в день. Хлеб по карточкам выдавали каждый день строго на один талон, можно было взять на один день вперед. Другие продукты по карточкам выдавали не регулярно, с задержками на 1-2 месяца и с каждым годом норма уменьшалась. Нормировали также мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, но выдавали их очень редко, вместо мяса иногда выдавали яичный порошок. Позже стали нормировать соль (по 400 г) и спички (по 3 коробки), а также керосин (по 4 литра на месяц), в дальнейшем эти нормы тоже уменьшали.

Если сначала продукты можно было получать в любом магазине, то позже карточки стали  прикреплять к определенному магазину. Утерянные карточки не возобновлялись до конца месяца. 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить