Главная » Московские легенды

Легенды о подмене Петра I

« Назад

25.08.2013 20:45

В безжалостной жадности к существованью, За каждым ничтожеством, каждою рванью 
Летит его тень по ночным городам. 
И каждый гудит металлический мускул 
Как колокол. И, зеленеющий тускло, 
Влачится классический плащ по следам. Павел Антокольский, 1921 г.

                                                                   

Пётр I родился в ночь на 31 мая 1672 года. Точное место рождения Петра неизвестно; некоторые историки указывали местом рождения Тюремный дворец Кремля (расположен в Московском Кремле), а согласно народным сказаниям Пётр родился в селе Коломенское либо Измайлово.

Петр I был четырнадцатым ребенком своего отца, не первым у своей матери – второй жены  царя Алексея Михайловича, Натальи Нарышкиной. Уже в год он был отдан на воспитание нянькам. Когда мальчику было 4 года, усер его отец и опекуном  царевича стал его сводный брат, крёстный отец и новый царь Федор Алексеевич.

                                    3 

Пётр получил слабое образование, и до конца жизни писал с ошибками, используя бедный словарный запас.

«Петр  начал учиться письму, кажется, в начале 1680 г. и никогда не умел писать порядочным почерком. Кроме письма и чтения Зотов ничему не учил Петра (ошибиться здесь можно только относительно арифметики, которую Петр узнал довольно рано неизвестно от кого)».

Некоторые историки объясняют это тем, что тогдашний патриарх московский в рамках борьбы с «латинизацией» и «иноземным влиянием» отстранил от царского двора учеников Симеона Полоцкого и настоял на том, чтобы обучением Петра занимались плохо образованные дбяки Н.М. Зотов и А.Нестеров.  Однако мы знаем, что  недостатки образования  не помешали Петру стать одним из величайших людей российской истории. Впоследствии в течение всей свой жизни Петр компенсировал эти недостатки богатыми практическими знаниями.

Смерть царя Алексея Михайловича и воцарение его старшего сына Фёдора (от царицы Марии Ильиничны, в девичестве Милославской) отодвинули царицу Наталью Кирилловну и её родню на задний план. Царица Наталья вынуждена была отправиться в село Преображенское, под Москвой.

               «По  двору  бежал  Петр, спотыкаясь от торопливости. За ним - долговязые парни из дворцовой челяди, - с мушкетами и  топориками  на  длинных  древках.  На  земляном  валу,  - потешной крепостце, построенной перед  дворцом,  -  за  частоколом  стояли согнанные с деревни мужики в широких немецких шляпах. Белено им было также держать во рту трубки с табаком. Испуганно глядя  на  бегущего  вприскочку царя, они  забыли,  как  нужно  играть.  Петр  гневно  закричал  петушиным голосом. Наталья Кирилловна  с  содроганием  увидела  Петенькины  бешеные, круглые глаза. Он  вскарабкался  на  верх  крепостцы  и,  сердясь,  ударил несколько раз мушкетиком одного из потешных мужиков, втянувшего  голову  в плечи.
                  - Не по его - так и убьет, - проговорила Наталья Кирилловна, -  в  кого только нрав у него горячий?».  (А.Толстой "Петр I")
В кого нрав горячий у Петра I, задумывалась не только одна царица Наталья. Народ, ломавший голову, за какие грехи им выпал на долю  такой неспокойный и необузданный царь, объясняли это подменой.
2
Помните – не одна русская сказка основана на подмене царевича. Да что там русская! Кажется, сам Марк Твен не удержался, построив сюжет «Принца и нищего» на подмене коронованного мальчика.
Но вернемся в Москву.
Одна из легенд о подмене Петра гласила, что немцы хитростью подменили младенца, и вместо  подлинного царевича у зазевавшихся мамок оказался «немчонок». Так, на допросе в Преображенском приказе в 1700  году  крепостные ванеевских вотчин боярина И. Стрешнева утверждали, будто бы «государь не царского колена, а немецкой породы, а великого государя скрыли немцы у мамок в малых летех, а вместо него подменили нова. Немцы хитры – лик под лик подводят».
Согласно другому варианту в деле была замешана сама царица Наталья. Якобы были свидетели того, что царь пригрозил «разлюбить ее»  в случае, если на свет появится девочка. И царица, то ли поддавшись послеродовой депрессии, то ли и вправду опасаясь впасть в мужнину нелюбовь, подменила родившуюся девочку на «немчонка», взятого из Кукуя. Непонятно, правда, почему именно из Кукуя -  кроме этой иноземской слободы в Москве хватало новорожденных младенцев русского происхождения.
Но и на этом варианте народная молва не остановилась. Особое положение при дворе Петра Франца Лефорта было легко объяснено тем, что на самом деле именно Франц является отцом Петра I. Тут уже история гораздо более запутанная, поскольку остаются непонятными многие обстоятельств. В частности, кто был при этом матерью Петра I? Нам остается только прикидывать – была ли это все таки царица Наталья (и тогда интересно, как они с Лефоротом это проделали), или все таки какая-то другая женщина (и тогда становится еще интереснее – как они все это проделали – Франц Лефорт, истинная мать  Петра и царица Наталья?). Впрочем, мы не будем переходить за рамки легкого повествования и оставим эти вопросы серьезным исследователям. 
Вернемся к легендам. Новые слухи о подмене царя появились после возвращения Петра из-за границы. 
               «Дивились, - откуда у него, у дьявола, берется сила. Другой бы, и зрелее его годами и силой,  давно  бы  ноги  протянул.  В  неделю  уже  раза  два непременно привозили его пьяного из Немецкой слободы. Проспит часа четыре, очухается и только и глядит - какую бы ему еще выдумать новую забаву». (А.Толстой "Петр I")

                                      9

Необычно, в диковинку было все – и жесткость Петра, и его бешенная сила и нрав…бритье бород, иноземные кафтаны, табак… Не так государственные дела решаться должны….
               «Царица, войдя в келью, называла каждого по имени-отчеству, садилась  на простой стульчик, держа в перстах вынутую просфору. Рядом  -  братец.  Лев Кириллович, румяный, тучный, степенный, и бояре не спеша с ними беседовали о государственных делах: как поступить с Софьей, как быть с Милославскими, - кого в ссылку, кого в монастырь и кому из бояр ведать каким приказом...». (А.Толстой "Петр I")
Согласно этой легенды подмена Петра I была осуществлена «за морем". По одной версии случилось это в Риге, где подлинного царя «заклали в стену», а вместо него прислали на Русь похожего на Петра лицом самозванца. По другой версии,  подмену осуществила королева Кристина, причем настоящий царь замучен или брошен в темницу («государь в неволе в Стекольне»), а на его место прислан «немец».
Надо сказать, что и в современных исследованиях встречаются мнения о подмене Петра I –  как в младенчестве, так и «за морем». 

  В любом  случае, был ли тот, кого мы  сегодня знаем как Петра I,  сыном Алексея Михайловича из рода Романовых, либо таковым не являлся, его личность не оставляет никого равнодушным. Как сказал историк С.Ф. Платонов,  «люди всех поколений в оценках личности и деятельности Петра сходились в одном: его считали силой». Помните, у А.С. Пушкина: «О мощный властелин судьбы! Не так ли ты над самой бездной на высоте уздой железной Россию поднял на дыбы?».

                                             



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить