Главная » Московские легенды

Ассамблеи Петра I

« Назад

09.07.2013 20:56

ассамблея 4

«Иноземцы, бывавшие в Кремле, говорили с удивлением, что,  не  в  пример Парижу, Вене, Лондону, Варшаве или Стокгольму, царский двор подобен  более всего купеческой конторе. Ни галантного веселья, ни  балов,  ни  игры,  ни тонкого  развлечения  музыкой.  Золотошубные  бояре,   надменные   князья, знаменитые воеводы только и толковали в  низеньких  и  жарких  кремлевских покоях, что о торговых сделках на пеньку, поташ, ворвань,  зерно,  кожи... Спорили и лаялись о ценах. Вздыхали - что, мол. вот земля обильна и  всего много, а торговля плоха, обширны боярские  вотчины,  а  продавать  из  них нечего. На Черном море  -  татары,  к  Балтийскому  не  пробьешься,  Китай далеко, на севере все держат англичане. Воевать бы моря, да не под силу». (А.Толстой «Петр I»)

25 ноября 1718 года Пётр I издал указ об ассамблеях, который произвел коренной перелом в области развлечений городского населения. Женщины впервые получили право посещать общественные собрания, а вход на ассамблею должен был быть доступен каждому прилично одетому человеку, за исключением слуг и крестьян.

"Ассамблея - слово французское, которое на русском языке одним словом выразить невозможно; обстоятельно сказать - вольное в котором доме собрание или съезд делается не только для забавы, но и для дела. Ибо тут может друг друга видеть и о всякой нужде переговорить, также слышать, что где делается, при том же и забава. А каким образом эти ассамблеи отправлять, определяется ниже сего пунктом, покамест в обычай не войдет.               

1.В котором доме имеет ассамблея быть, то надлежит письмом или другим знаком объявить людям, куда всякому вольно прийти, как мужскому полу, так и женскому.              

2.Ранее пяти или четырех часов не начинается и долее десяти полуночи не продолжается.               

3.Хозяин не должен ни встречать, ни провожать, ни потчевать гостей, но только должен очистить несколько покоев, предоставить столы, свечи, питье для утоления жажды и игры, на столах употребляемые". 

( Из указа Петра I).

Идея ассамблей была заимствована Петром в Европе. Они проводились во все времена года, а летом - на открытом воздухе. В программу ассамблей входили еда, напитки, танцы, игры и беседы.Надо сказать, что жизнь бояр и дворян в допетровской Руси была монотонна и однообразна. Развлечений было немного, да и предназначались они в основном для мужчин. Для женщин и девиц практически единственной «отдушиной» были посещения церкви и поездки по святым местам, да редкие приемы гостей. На пирах женщины присутствовали редко, исключение составляли только свадебные пиры.Естественно, что ассамблеи, как и все другие новшества,  приживались у бояр с трудом.  

«Пришлось делать в доме политес.  Княгиня  Авдотья  по  глупости  только всему удивлялась, но девки сразу стали смелы, дерзки, придирчивы. Подай им того и этого. Вышивать не хотят. Сидят с утра, разодевшись, делают плезир, - пьют чай и кофей». (А.Толстой «Петр I»)


                                         ассамблея 1

А потому бояре всячески пытались уклониться от участия в ассамблеях, считая подобное времяпрепровождение неприличным. Вызывало ропот и участие в увеселениях женского пола. Для упреждения «прогулов» «царь балов» Ягужинский просматривал списки приглашённых на ассамблеи и вычислял «нетчиков»

«Князь Роман Борисович мрачно сидел на стуле  у  стены.  Не  честь  была ездить по таким домам. Мутно поглядывал на дочерей: "Сороки, дуры  Кто  их возьмет-то? Что за лютые,  господи,  времена!  Деньги,  деньги!  Будто  их ветром из  кармана  выдувает...  С  утра  трещит  голова  от  мыслей:  как обернуться, как жить дальше? С деревенек все выжато,  и  того  не  хватает Почему? Хватало же прежде... Эх, прежде - сиди  у  окошечка,  -  хочешь  - яблочко пожуешь, хочешь - так, слушай колокольный звон...  Покой  во  веки веков... Вихрь налетел, люди,  как  муравьи  из  ошпаренного  муравейника, полезли. Непонятно... И - деньги, деньги. Заводы какие-то, кумпании". (А.Толстой «Петр I»)


Особенно боярство дичилось танцев. 

Естественно, что старшее поколение сановников танцевать не умело. Вынужденные участвовать в танцах, они выделывали такие неуклюжие, но забавные коленца, что вызывали смех. Тех же, кто во время танца падал, царь обязывал выпить штрафной кубок, «чтобы ноги веселей ходили». А падали танцоры  поневоле:  непривычные тесные европейские одежды, высокие каблуки, а у дам еще корсеты и юбки с фижмами весьма непривычно стесняли движения.  О женских платьях разговор особый. Чего только стоили одни «срамные» декольте, на которые старые бояре смотреть без содрогания не могли.

«Смирно, почтительно в гостиную вошел Артамоша, - в коричневом  немецком платье, худощавый, похожий на Саньку, но темнее бровями, с пушком на губе, с глазами облачного цвета. Санька ущипнула  Наталью,  чтобы  взглянула  на брата. От смущения дева низко  опустила  голову,  выставила  локти,  -  не повернуть...Артамоша поясно поклонился почтенным гостям и подошел к сестре. Санька, поджав губы, коротко присев, - скороговоркой:- Презанте мово младшего брата Артамошу.Девы лениво покивали высокими напудренными прическами. Артамон по  всей науке попятился, потопал  ногой,  помахал  рукой,  будто  полоская  белье.  Санька представляла: "Княжна  Антонида,  княжна  Ольга,  княжна  Наталья". Каждая дева, поднявшись, присела, - перед каждой Артамон пополоскал рукой. Осторожно сел к столу. Зажал руки между  коленями.  На  скулах  загорелись пятна. С тоской поднял глаза на сестру. Санька угрожающе сдвинула брови.- Как часто делаете  плезир?  -  запинаясь,  спросил  он  Наталью.  Она невнятно прошептала. Ольга бойко ответила:- Третьего дня танцевали у Нарышкиных, три раза  платья  меняли.  Такой сюксе, такая жара была. А вас отчего никогда не видно?- Молод еще.Санька сказала:- Батюшка боится - забалуется. Вот женим, тогда пускай... Но  танцевать он  ужасно  ловкий...  Не  глядите,  что   робеет...   Ему   по-французски заговорить, - не знаешь, куда глаза девать».

От устроителей ассамблей (проводили их сановники по очереди или по распоряжению монарха, позднее – генерал-полицмейстера) требовалось организовать оповещение о месте и времени проведения и подготовить помещение. Посещать ассамблеи позволялось всем, лишь бы были прилично одеты и не пьяны чрезмерно. Но мужчинам настоятельно рекомендовалось приходить с женами и дочерьми.                                                       

                                                    ассамблея 2

Начинались ассамблеи обычно в 4-5 часов пополудни, а заканчивались примерно в 10 часов вечера. От хозяина не требовалось встречать гостей, которые вольны были приходить в любое время, лишь бы укладывались в отведенный временной промежуток. Обязанности угощать гостей тоже не было, можно было предложить гостям ужин, а можно было ограничиться и одними прохладительными напитками. Единственно, что требовалось неукоснительно, обеспечить место для танцев и пригласить музыкантов, а для нетанцующих подготовить столы с шахматами, шашками, трубками и табаком.

Вскоре Петром был издан указ "О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем", регламентировавший поведение на ассамблеях. В частности, Петр советовал:

"-Обряженным вельми, но без лишнего перебору, окромя дам прелестных. Последним дозволяется умеренно косметикою образ свой обольстительно украсить. Особливо грацией, веселием и добротой от грубых кавалеров отличительными быть»,

- «Яства употребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствия танцам не учинять»,

- «Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься»,

- «Будучи без жены, а то, не дай Бог, холостым, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но из под тишка - они и это примечают. Hе сомневайся - таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывёшь»,

- «Помни, сердце дамское вельми на музыку податливо, используй сие, и обласкан будешь непременно».

Во время ассамблей Петр ходил взад и вперед по зале, присаживался к какой –нибудь компании и вступал в общий разговор. Когда он был в хорошем настроении, то не было человека веселее и разговорчивее его. В танцах он был мастером своего дела и большим затейником. Царь выделывал такие «каприоли», которые составили бы честь лучшим балетмейстерам того времени. Все танцующие кавалеры должны были в точности выделывать ногами, что и государь. 

«Увидев на ассамблее особу знатную, а хотя бы и царя, духом не падай, рот не разевай, но и не высовывайся - услужить вряд ли сможешь, а досадить спьяну втройне против обычного способней. За сим, с Богом, вперёд !!! Сию заповедь применять постоянно, а не вспоминать какой пункт, стоя чурбаном посреди веселья». 

 

 



Комментарии


2013-12-09 12:00:04 hobbyhobby № 14004
Вот это была дискотЭка - "Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься».
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить