Главная » Московские легенды

Нарком Ягода: последний посетитель бала....

« Назад

26.11.2013 21:26

 «По лестнице подымались двое последних гостей. - Да это кто-то новенький, - говорил Коровьев, щурясь сквозь стеклышко, - ах да, да. Как-то раз Азазелло навестил его и за коньяком нашептал ему совет, как избавиться от одного человека, разоблачений которого он чрезвычайно опасался. И вот он велел своему знакомому, находящемуся от него в зависимости, обрызгать стены кабинета ядом. - Как его зовут? - Спросила Маргарита. - А, право, я сам еще не знаю, - ответил Коровьев, - надо спросить у Азазелло. - А кто это с ним? - А вот этот самый исполнительный его подчиненный. Я восхищен! - Прокричал Коровьев последним двум».

"Мастер и Маргарита"

Эпизод, в котором Коровьев рассказывает Маргарите о вновь прибывшихна бал фигурах – начальника и его подчиненного, основан на реальных событиях. Это не означает, что знаменитый нарком посетил означенный бал и  пил шампанское из бассейна.

В 1938 году состоялся громкий судебный процесс право-троцкистского блока. Одним из главных обвиняемых был Генрих Ягода. Следствие вменяло Ягоде в вину то, что опасаясь разоблачений со стороны Н.Ежова, он приказал своему секретарю приготовить яд, которым были обрызганы стены кабинета Ежова.                                       

                                        Ягода     ежов                                                                                     Генрих Ягода                 Николай Ежов

Лев Троцкий так охарактеризовал Ягоду: "Очень точен, чрезмерно почтителен и совершенно безличен. Худой, с землистым цветом лица (он страдал туберкулезом), с коротко подстриженными усиками, в военном френче, он производил впечатление усердного ничтожества". 

Однако именно этому «усердному ничтожеству» в 1935 году первому в стране, присвоили специальное звание генерального комиссара государственной безопасности, приравненное к воинскому званию Маршала Советского Союза. В 1936 году его назначили наркомом внутренних дел СССР. А в 1938 году  он был расстрелян.

По официальной версии, в апреле 1937 года Генрих Ягода был привлечен к ответственности ввиду «обнаруженных должностных преступлений уголовного характера». На предварительном следствии бывшему руководителю НКВД предъявили множество обвинений - от контрреволюционной троцкистской деятельности до шпионажа в пользу иностранного государства. Обвинили его и в организации так называемых медицинских убийств Горького, Куйбышева, Менжинского и других. Бывшему наркому инкриминировали и покушение на жизнь секретаря ЦК Николая Ежова.

В судебном заседании Ягода дал показания относительно эпизода покушения на Ежова: «После назначения Ежова народным комиссаром внутренних дел было совершенно ясно, что вся деятельность нашей группы, а также "право-троцкистского блока" будет вскрыта. Ежов уже начал разгром кадров заговорщиков и, конечно, мог добраться до центра блока, и до меня, в частности. И вот, во имя спасения нашей организации, во имя спасения Рыкова, Бухарина и других, мы решили убить Ежова. Отравление производил Буланов, он об этом суду рассказал. Я некоторые моменты в его речи отрицаю, но они не меняют факта и не меняют существа».

                                 ягода 2

Буланов же на допросе рассказал следующее: « Он дал мне лично прямое распоряжение подготовить яд, а именно взять ртуть и растворить ее кислотой. Я ни в химии, ни в медицине ничего не понимаю, может быть, путаюсь в названиях, но помню, что он предупреждал против серной кислоты против ожогов, запаха и что-то в этом духе. Это было 28 сентября 1936 года. Это поручение Ягоды я выполнил, раствор сделал. Опрыскивание кабинета, в котором должен был сидеть Ежов, и прилегающих к нему комнат, дорожек, ковров и портьер было произведено Саволайненом в присутствии меня и Ягоды. Это было 29 сентября. Ягода сказал мне, что это опрыскивание нужно делать 5-6-7 раз, что и было сделано. Я два или три раза приготовлял большие флаконы этого раствора и передавал их Саволайнену. Распрыскивал тот из пульверизатора. Помню, что это был большой металлический баллон с большой грушей. Я знаю этот пульверизатор, он был в уборной комнате у Ягоды, заграничный пульверизатор. Второй и третий раз разбрызгивание производил Саволайнен в моем присутствии, остальные разы без меня. Обо всем он говорил и мне, и докладывал Ягоде.

Должен еще добавить, что 28 сентября, когда был этот разговор, Ягода вынул из своего шкафчика, где у него находилось много каких-то вещей, в частности, пузырьков, и передал мне две ампулы, по внешнему виду нерусского производства, сказав мне при этом: это - яды, которые нужно разбрызгивать одновременно с ртутным раствором. Что это было, как это называлось, я не знаю. Я это передал Саволайнену, и тот разбрызгал вместе с ртутным раствором. Вот все, что мною сделано в части покушения на жизнь Николая Ивановича Ежова».

 

По словам А.Орлова, Г.Ягода был так потрясен арестом, что «напоминал укрощенного зверя, который никак не может привыкнуть к клетке». Ежов подослал в камеру к Ягоде начальника иностранного отдела НКВД Слуцкого. Последний был одним из немногих бывших сотрудников Ягоды, которые к тому времени еще не были арестованы Ежовым. Ягода обрадовался приходу Слуцкого - с ним его связывали многолетние не только служебные, но и дружеские отношения. Когда Слуцкий уже собирался уходить, Ягода вдруг произнес: «Можешь написать в своем докладе Ежову, что я говорю: «Наверное, все-таки Бог существует!». «Что такое?»  с удивлением переспросил Слуцкий. «Очень просто, - пояснил Ягода. - От Сталина я не заслужил ничего, кроме благодарности за верную службу; от Бога я должен был заслужить самое суровое наказание за то, что тысячу раз нарушал его заповеди. Теперь погляди, где я нахожусь, и суди сам: есть Бог или нет...»


А у Солженицына в «Архипелаге ГУЛАГ» есть другая история: вроде бы как в поместье Ягоды под Москвой в предбаннике стояли иконы - специально для того, что Ягода со товарищами, раздевшись, стреляли в них из револьверов, а потом шли мыться… Гигантская статуя Ягоды, возведенная заключенными, несколько лет украшала вход в Беломорско-Балтийский канал. После его ареста она была взорвана вместе со скалой, на которой стояла.

Генрих Ягода был расстрелян 15 марта 1938 года. Место захоронения его неизвестно.

   Почитать подробнее:Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000Судебный отчет //Матер. /Воен. кол-я Верх. Суда СССР- М.: Международнаясемья, 1997.-688 с.Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000



Комментарии


2013-12-09 11:04:51 Малинаmalina № 12604
А большая часть палачей умерла своей смертью.... Парадоксы истории....
2013-12-09 11:39:10 hobbyhobby № 13404
Ну, очень многие из них ушли вслед за жертвами. Это был на редкость скоростной конвеер.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить