Главная » Московские легенды

Проклятие рода Юсуповых

« Назад

02.06.2015 19:30

Юсуповский дворец - одно из старейших зданий Москвы. По семейной легенде, в XVI в. в этих местах чернел лес, в котором любил охотиться Иван Грозный. Однажды, переезжая речку Черногрязку, он зацепился за ветку - и с головы упала шапка. Суеверный царь счёл это знаком и решил на этом месте построить себе охотничий домик, названный Сокольничим дворцом.

57721a641787f908e3ba570123144ff4

Сегодня этот дворец является одним из самых известных архитектурных памятников столицы (конца XVII века) и как многие другие древние здания,  окутан множеством загадочных легенд.

Одна из них - проклятие рода Юсуповых.

Началось с того, что родноначальник рода Юсуповых - Абдул-Мурза.

98715331_4737592_AbdylMyrza

Правнук хана Ногайской орды Юсуфа (от него и фамилия), сменил ислам на православие. История  этого вероотступничества такова.  Принимал Юсуф принимал в Романове патриарха Иоакима и, по незнанию православных постов, накормил его гусем. Патриарх принял гуся за рыбу, отведал и похвалил, а хозяин возьми да скажи: это, мол, не рыба, а гусь, и повар мой столь искусен, что может приготовить гуся под рыбу. Патриарх разгневался и по возвращении в Москву рассказал всю историю царю Федору Алексеевичу. Царь лишил Абдул-Мурзу всех пожалований, и богач в одночасье стал нищим. Он напряженно думал три дня и принял решение креститься в православной вере.  Таким образом, Абдул-Мурза, сын Сеюша-Мурзы, был крещен под именем Дмитрий и придумал себе фамилию в память предка своего Юсуфа: Юсупово-Княжево. Так появился на Руси князь Дмитрий Сеюшевич Юсупово-Княжево.

Однако в ту же ночь было ему видение. Внятный голос произнес: "Отныне за измену вере не будет в твоем роду в каждом его колене более одного наследника мужского пола, а если их будет больше, то все, кроме одного, не проживут долее 26 лет".

Правда это, или нет, но только с тех пор потомство оставлял только один мужчина в поколении.

 56499_html_m3a9b77e2

Фамильный герб Юсуповых

Впрочем,  положение  «проклятия» о 26-летнем жизненном рубеже для остальных мужчин из рода Юсуповых не носило абсолютного характера: братья продолжателя рода умирали иногда и в более солидном возрасте. В конечном счете прямая (мужская) линия потомства Дмитрия Сеюшевича вовсе пресеклась (в 1891 г.), что не предусматривалось «проклятием». Интересно, что к концу XVIII в. пресеклись и боковые ветви рода Юсуповых (старшая, младшая, а также младшие линии средней ветви, пошедшие от братьев Абдул-мирзы). Их представители тоже крестились в XVII в. (некоторые – даже раньше Абдул-мирзы), однако о проклятии их неведомым голосом не имеется никаких сведений. 

Но вернемся к Абдул-Мирзе. Сам Дмитрий Сеюшевич  очень удачно женился на богатой княжне Т.Ф. Коркодиновой. И все его дети, кроме одного, умерли. Сын Григорий Дмитриевич (1676 – 1730) был товарищем юношеских игр Петра I, а во взрослой жизни стал одним из ближайших сподвижников царя-реформатора. Князь Григорий участвовал в реализации всех, как бы сейчас сказали, «проектов» Петра I и, конечно же, поспешил с ним вместе на невские берега прорубать «окно в Европу».  Князь Григорий был организатором российского галерного флота, членом Государственной Военной коллегии. При погребении Петра Великого только трое самых близких ему государственных сановников следовали сразу за гробом. Это были А. Д. Меншиков, Ф. М. Апраксин и Г. Д. Юсупов.

У Григория Дмитриевича  также был один наследник –  князь Борис Григорьевич Юсупов (1695 – 1759), которого также можно считать «птенцом гнезда Петрова».

БГ

Борис Григорьевич Юсупов

В числе группы молодых дворянских отпрысков он был отправлен Петром на учебу во Францию, успешно окончил Тулонское училище гардемаринов. В правление «дщери Петровой» Елизаветы занимал ряд высоких государственных постов: был директором Ладожского канала, президентом Коммерц-коллегии.  Борис Григорьевич также имел одного сына –  князя Николая Борисовича Юсупова старшего (1751- 1831).

НБ

Николай Борисович Юсупов

Николай Борисович Юсупов стал известен всей Европе, благодаря своим зарубежным поездкам, целью которых было приобретение предметов искусства для Двора Его Величества, и образовательные программы. Встречался он  с Дидро, Бомарше, Вольтером, был представлен в Париже  ко двору Марии – Антуанетты и Людовика XVI.  В России князь Николай Борисович Юсупов старший был директором театров, стекольного и фарфорового завода, директором Эрмитажа, членом Государственного Совета. Не став исключением, Н.Б.Юсупов имел  лишь одного сына -  Бориса Николаевича Юсупов (1794-1849).

Именно Борис Николаевич Юсупов купил знаменитый особняк на Мойке в Санкт – Петербурге. Женой Бориса Николаевича стала известная красавица Зинаида Ивановна Нарышкина. 

ЗИ 1

Зинаида Ивановна Юсупова 

Со своим будущим мужем  Зинаида познакомилась в Москве во время коронационных торжеств 1826 года.  К этому времени ему уже исполнилось тридцать лет, и в течение шести лет он был вдовцом (в 1820 году скончалась при родах его первая жена Прасковья Павловна Щербатова). Пятнадцатилетняя Зинаида была одной из блистательных великосветских красавиц. Их пышное бракосочетание состоялось 19 января 1827 года в Москве, но не совсем благополучно. Юсупов поехал в церковь, забыв получить благословение отца, для чего ему пришлось вернуться домой. В церкви Зинаида Ивановна уронила кольцо, оно закатилось так далеко, что его не нашли и взяли другое.

В октябре 1827 года у супругов родился сын, названный в честь деда Николаем. Вскоре Зинаида родила дочь, умершую при родах. После этого она фактически разорвала брачные отношения, позволив мужу заводить любовниц. Согласно семейной легенде это произошло из-за родового проклятия Юсуповых, которого она опасалась.

Князь Николай Борисович Юсупов младший (1827-1891), унаследовал огромное состояние и, как говорили, творческий талант деда. 

НБ мл

Николай Борисович Юсупов младший

Внук «просвещенного вельможи», названный в честь легендарного деда Николаем Борисовичем-младшим (1827 – 1891), в 28 лет был главноначальствующим церемонии коронации Александра II. Но кроме почетных обязанностей и высоких титулов он унаследовал от деда творческую натуру, тонкий художественный вкус, страсть к коллекционированию и меценатству. Николай Борисович и сам был не чужд общению с музами. Он увлекался музицированием, занимался композицией. Его сонаты, ноктюрны и романсы исполнялись не только в петербургских залах, но и в музыкальных салонах других городов Европы. Отдал он дань и литературному творчеству: писал и романы, и религиозно-философские трактаты. Книги Н. Б. Юсупова хранятся в бывшей Императорской публичной библиотеке, вице-директором которой он был в течение четырех лет.

Николай Борисович влюбился в графиню Татьzну Алексаyдровну Рибопьер, которая приходилась ему кузиной.  По канонам православной церкви подобный брак  считался недозволенным из-за запрещённой степени родства. Этот роман активно обсуждался в свете,  причём дело дошло до императора Николая I, который предположил сослать Николая в Тифлис. Лишь в 1856 году году влюблённые смогли тайно обвенчаться. В Святейшем Синоде  было возбуждено дело о незаконном венчании, прекращённое благодаря императору Александру II, который повелел «оставить супругов в браке без разлучения».

В 1879 г. Николай Борисович потерял супругу Татьяну Александровну, скончавшуюся на пятьдесят первом году жизни. Через девять лет случилась новая трагедия: во время эпидемии умерла двадцатидвухлетняя дочь Татьяна. Не имея сына-наследника, князь оставался последним представителем в роде Юсуповых, который с его смертью пресекался по прямой мужской линии. В октябре 1884 года Юсупов был вынужден обратиться с прошением о передаче фамилии, титула и герба мужу своей дочери Зинаиды, графу Феликсу Сумарокову-Эльстон. 15 октября 1884 года оно было утверждено  с условием исполнения лишь после смерти Николая Борисовича.

зинаида 1     47-14

Зинаида Николаевна Юсупова и Феликс Феликсович Юсупов

Руки Зинаиды  просили знаменитые европейцы, в том числе августейшие, однако она отказала всем, желая выбрать супруга по своему вкусу.  Единственная оставшаяся в живых из  детей Николая Юсупова,  княгиня Зинаида Николаевна (1861-1939), одна из богатейших невест России, вышла замуж по любви за Ф.Ф. Сумарокова- Эльстон, которому и передала свой титул и фамилию. 

Семья имела двух сыновей. Старший – князь  Николай Феликсович (1883-1908), не дожив до 26-ти лет,  был убит на дуэли. Младший сын,  князь Феликс Феликсович Юсупов младший (1887-1967), не имел известных должностей как его предки, и  стал всемирно известен, благодаря убийству Распутина.

602489

Говорят, что старший - Николай - рос очень замкнутым и нелюдимым. Однажды он пришел к матери и сказал ей:  «Я не хочу, чтобы у тебя были другие дети». Оказалось, что одна из нянек рассказала ему историю о проклятии рода Юсуповых. Представьте, какое впечатление эта история произвела на четырехлетнего мальчика. По рассказам современников, отношения между двумя молодыми князьями напоминали просто крепкую дружбу, но никак не братскую любовь. Впрочем, навряд ли степень братской любви зависела от того, что братья знали о предании.

В 1908 году Николай без ума влюбился в Марию Гейден, которая вскоре должна была выйти замуж за Арвида Мантейфеля. Свадьба свадьба состоялась, так как молодые любили друг друга. Отчаянно влюбленный Николай, несмотря на увещевания своих друзей,  поехал за молодыми в свадебное путешествие. Дуэль была только делом времени и она состоялась.  22 июня 1908 года Николай погиб - всего  за полгода до своего двадцать шестого дня рождения. Родители едва не сошли с ума от горя. Отныне все их помыслы были направлены на молодого Феликса. Это ли, другие ли обстоятельстыва - но единственного сына называли «испорченным херувимом», жадным и капризным. Именно так о нем отзывались современники.

Князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон (1887 – 1967) стал самым известным из рода Юсуповых, хотя никаких ратных подвигов не совершал и на государственной службе не отличился. «Высокий, худой, стройный, с иконописным лицом византийского письма» (характеристика А.Вертинского), в начале ХХ века он был кумиром петербургской золотой молодежи, имел прозвище Русский Дориан Грей и на всю жизнь остался почитателем Оскара Уайльда.

2b4e3b1e7a4234d0d5538348e88c502c

Феликс Юсупов со своей женой Ириной

После октябрьской революции вместе с семьей Феликс уехал в Крым, а оттуда на борту линкора "Мальборо" выехал на Мальту, позднее перебрался в Лондон.  На средства, вырученные от продажи фамильных драгоценностей и двух полотен Рембранта, Юсуповы купили дом в Булонском лесу.  

Феликс Феликсович Юсупов не имел сыновей. 21 марта 2015 г. в семье родилась дочь Ирина  (1915-1983). В Париже 19 июня 1938 года Ирина Феликсовна вышла замуж за графа Николая Дмитриевича Шереметьева. После свадьбы новобрачные поселились в Риме, где 1 марта 1942 года у них родилась дочь Ксения.

                                 Ирина_Феликсовна_Юсупова_1935_год            s_portretom_b

                                                                               Ирина и Ксения

У Ксении Сфири (Юсуповой- Шереметьевой) родилась - Татьяна Сфири. Она предпоследняя в роду Юсуповых. У нее родилось две дочери - Марилия ( 2004) и Ясмин-Ксения (2006). 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить