Главная » Москва в кино

"Черная кошка": а был ли Горбатый?...

« Назад

08.09.2013 17:25

Москва 1950 года. На экраны выходит фильм "Кубанские казаки"-  музыкальная комедия  режиссёра Ивана Пырьева с мариной Ладыниной в главной роли.

Кстати, Сталину приписывают фразу, сказанную им после первого просмотра: «А всё-таки неплохо у нас обстоит с сельским хозяйством». Он же и дал фильму название - «Кубанские казаки». 

«Кубанские казаки» - один из первых цветных советских фильмов, снятых на плёнке Шосткинского комбината. Картина получила восторженные отклики критиков и с большим успехом прошла в прокате. Особой известностью пользовались песни, которые обрели всенародную популярность. 

                                                    кубанские казаки

Это были противоречивые годы. Но после апокалипсиса военных лет в людях снова вспыхнула надежда, они почувствовали себя не только выжившими, но и живыми. В фильме С. Говорухина "Место встречи изменить нельзя" на вопрос героя Зиновия Гердта «Вы счастливы?» Шарапов дает быстрый, уверенный ответ:

– Счастлив. Война кончилась.

После страшной войны все худшее, казалось, позади. Красногорец Лев Веселовский так рассказывает о послевоенном детстве: «Мы с ребятами постоянно жевали жмых, а из очисток картофеля делали драники. Были неважно одеты, редко сыты. Но нас радовало окончание войны, мы верили, что жизнь наладится. 1949 год оказался поворотным – снижение цен, увеличение рождаемости… Люди стали жить лучше».

Итак, Москва. 1950 год. Послевоенные песни о любви и родном доме летят из репродукторов Москвы. Вырастают сталинские высотки на Котельнической набережной и площади Восстания. А 1 февраля 1950 года банда Ивана Митина совершает свое первое преступление. Именно эта  банда послужила прототипом криминального сообщества в романе братьев Вайнеров, а затем и в фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя». Именно эта  банда нагоняла  страху на всю Москву 3 послевоенных года.

Как пишут исследователи, самая таинственная банда сталинской эпохи шагнула в Москву отнюдь не из дымной картежной «малины» и не из тюремной или лагерной зоны. 11 вполне с виду вполне себе добродетельных парней вышли на криминальную охоту на улицы Москвы чуть ли не прямо с доски почета оборонного завода подмосковного Красногорска.

"Они были бандой по выбору, не по образу жизни. Их видели в лицо, их знали по именам. Они никому не внушали страх".

В банду входило 11 человек, большинство из них проживали в подмосковном Красногорске. Ее главарем был Иван Митин 1927 года рождения, мастер  смены оборонного завода. Кстати, на момент ликвидации банды передовик Митин был представлен к высокой правительственной награде - ордену Трудового Красного Знамени.

                      Банда 1

Восемь из 11 членов банды были работниками оборонного завода, двое - курсанты престижных военных училищ. Для «стратегического планирования» в банду был привлечен и некий Петр Болотов, бывший гораздо старше всех своих подельников, который на работе (опять же на закрытом оборонном заводе) числился как стахановец, член Партии. Также в банду был привлечен студент Московского авиационного института Вячеслав Лукин - отличник, спортсмен и комсомольский активист. Банда окончательно оформилась в начале 1950 года.

На счету банды за три года ее существования, по данным МУРа, было 11 трупов (среди убитых - трое сотрудников милиции), 18 раненых, 22 ограбления (без учета сорвавшихся), ее добычей стали почти 300 тысяч рублей. 

Так, 26 марта 1950 года Самарин, Митин и его старинный приятель Григорьев вошли в промтоварный магазин Тимирязевского района.

– Всем стоять! Мы из МГБ!

Психологически они рассчитали точно. Посетители вросли в пол. Общее замешательство позволило всем троим быстро овладеть толпой. Оставшийся у входа в магазин Григорьев, в военной шинели без погон, вызывал у прохожих доверие и в случае чего мог без подозрений отвести внимание. После грабежа преступники загнали посетителей в подсобку и заперли магазин на навесной замок. Добыча оказалась целым состоянием – 63 тысячи рублей.

1950 году бутылка хорошей водки стоила 27 рублей, автомобиль «Победа» – 16 тысяч. И это при средней красногорской зарплате 500–550 рублей. Но бандиты не могли купить автомобиль. Не могли купить дом. Не могли купить холодильник. Деньги связывали их так же, как и их отсутствие

 

Осенью 1950-го банда вместе с новым участником – передовиком Тушинского завода Болотовым влетела в промтоварный магазин пароходства Канала имени Москвы. Посетители оторопели от вида страшилища с выпученными глазами – боясь быть узнанным, Болотов вырезал маску из противогаза. В руках у него была учебная граната, которой его вооружил Митин, и при виде её кассирша упала в обморок. Забрав деньги, Митин выбросил мелкие купюры.

- Через десять минут звоните куда полагается.

Через три недели банда ограбила магазин на улице Кутузовская Cлобода. Несчастная кассирша была в шоке, она смотрела на них как заворожённая и повторяла: «Я боюсь, я боюсь...» Митин раздражённо приказал:

– Отвернись! Лезь в печку – головой!

В розыске последней банды Сталинской эпохи участвовало огромное количество людей – от замминистра до освободившегося домушника, ставшего агентом уголовного розыска. 

Арест одиннадцати членов красногорской банды совпал со смертью Сталина.

Суд приговорил Ивана Митина и Александра Самарина к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. Приговор был приведен в исполнение в Бутырской тюрьме. А Лукин был приговорен к 25 годам лишения свободы. Что интересно, отсидел свой срок полностью, но через сутки после освобождения в 1977 году загадочно скончался. Тогда в МУРе говорили, что его "послал" на тот свет один из родственников убитых бандой, дождавшихся его освобождения. 

Вокруг банды Митина множество мифов. Например, что деятельность неуловимой банды пытался использовать в своих целях Лаврентий Берия, желавший сместить Никиту Хрущева с поста руководителя Московского горкома ВКП(б), но неудачно. Конечно, в эту версию верится слабо, но слух имеет место быть… Так или иначе, банда прекратила свое существование.

 Еще один интересны штрих. Смертная казнь была восстановлена в СССР в 1950 году и по закону применялась только к изменникам Родины и лицам, сотрудничавшим с немцами во время войны. Однако убийство милиционеров и жесткое поведение Митина убедили суд, что другого приговора быть не должно.  Митин и Самарин были приговорены к расстрелу и смертный приговор обосновали именно  политическим характером преступлений, классовой ненавистью к представителям власти. «Совершая бандитские нападения на сберкассы и торговые предприятия… по мотивам классовой ненависти совершил террористические акты, направленные против работников милиции». Соответственно и приговор военного трибунала был окончательным и обжалованию не подлежал.

Митин уже стоял одной ногой в могиле, но все-таки написал протест против осуждения его как подрывающего советский строй. Признавая все до  единого преступления, в том числе и убийства, он так и не согласился с трактовкой мотива его действий. Как советский человек....

 

 

Почитать подробнее:

 

О.Мамонова Последняя банда: Сталинский МУР против черных котов Красной горки. - М., 2010



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: