|
+7 (916) 731 65 15 info-moskvograd@yandex.ru
|
« Назад 22.11.2015 15:38 Один из самых «цепляющих» памятников столицы находится на Гоголевском бульваре. Вы можете прочитать то, что здесь будет написано, но вам обязательно нужно увидеть это самим – никакое описание не даст вам полной картины и не заменит внезапного щемящего чувства, возникающего, когда вдруг композиция предстает вашим глазам. Сначала вы увидите Шолохова, сидящего в лодке. Он бросил весла и смотрит куда-то вдаль, положив руки на колени. А потом… А потом, как у Цветаевой: Все рядком лежат - Не развесть межой.
Поглядеть: солдат. Где свой, где чужой?
Белый был - красным стал: Кровь обагрила.
Красным был - белый стал: Смерть побелила. -
Кто ты? - белый? - не пойму! - привстань!
Аль у красных пропадал? - Ря - азань.
И справа и слева И сзади и прямо
И красный и белый: - Мама!
Без воли - без гнева - Протяжно - упрямо -
До самого неба: - Мама!
А потом вы увидите лошадей, плывущих в брусчатке... Лошади плывут в разных направлениях –это символ раскола страны. У многих, кто видел этот памятник, возникало ощущение, что лошади не плывут, а тонут, Именно тонут, захлебываясь в каменной брусчатке. Мы не знаем, добивался ли этого эффекта скульптор, однако такая двойственность полностью отражает смысловой трагизм памятника. Мы плыли по отчаянным волнам
Без лодки и спасательного круга.
И трудно было научиться нам
В кромешной тьме не различать друг друга.
Но научились всё ж не различать.
И хоть не стали немо-беъязыки,
Мы научились всё ж не отвечать
Друг другу на отчаянные крики.
Летом по брусчатке течет вода и это многократно усиливает эффект… Трагизм и бессмысленность гражданской войны понятна всем и ее так мастерки отразил в книге "Тихий Дон» М.Шолохов. И, подойдя к стекающей вниз воде, глядя на лошадиные головы (слышите - лошади хрипят и фыркают), легко почувствовать отчаяние, страх, гнев и боль за спиной усталого человека в лодке и в его сердце.
|