Главная » По улицам ходила большая крокодила: московские истории

9 мая 1945 года. Москва. Победа

« Назад

21.04.2014 10:26

Не раз мы слышали высокие слова: "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!". Глядя на зеленые и рубиновые ракеты, мы думали о тех, чья слишком короткая жизнь озарила дорогу народа. Бессмертны погибшие, и где бы ни были те могилы, на Кавказе или у Альп, перед ними снимет шапку прохожий: им он обязан своим дыханием. И много лет спустя дети будут говорить о годах большого горя и большой славы, как о своих истоках: ведь те, что погибли, спасли внуков и правнуков. Зазеленеют поля у Понар, у Корсуни, у Мги - там, где лилась кровь и бушевал огонь. Трудно найти слова, чтобы сказать о таком счастье. Ты победила. Родина! "

(Илья ЭРЕНБУРГ. "Правда" 10 мая 1945 г.)

красная площадь

"Восьмого мая продавщица отоварила хлебные карточки одним белым хлебом. Объясняет, что слышала – войне конец. Радист Жора уловил английское сообщение – вроде бы немцы капитулировали. Мы не верим" (Л.С. Суркова. День Победы. Из книги «Жизнь советского обывателя, описанная им самим»).

9 мая 8

 "...9 мая 1945 года я с разрешения командира уехал на 3 дня в Москву. Что творилось в этот день в Москве, рассказать просто невозможно. Ликовали все, от мала до велика. Я приехал в Москву утром и добирался до квартиры целых 2 часа. Невозможно было не только проехать, но и пройти. Военных хватают, качают, целуют. Вечером был красивый салют, песни, танцы по всей Москве. Хорошо, что я, как только приехал, на вокзале взял литр водки, а то вечером её купить было невозможно. Мы отмечали день Победы в кругу своей семьи, хозяев квартиры и соседей. Пили за победу, за тех, кто не дожил до этого дня и за то, чтобы никогда не повторилась эта кровавая бойня. 10 мая водки в Москве уже купить было нельзя, её всю выпили". (Из воспоминаний Н.А. Крючкова, штурмана военно-транспортной авиации)

9 мая 3

"Под утро 9 мая не спали все жители нашей коммуналки. Я кончала 2-й курс Московского пединститута и жила в семье родного дяди, брата отца, и его жены. Никто не спал, мы сидели у стола, над которым висела черная картонная тарелка радио, слушали и молчали. Не спали и соседи - молчаливый, словно немой, повар из Кремлевской столовой со своей женой, не спали Циля Гроссман с мужем - рабочим-инвалидом и двумя мальчишками, не спал со своей женой и дочкой настоящий жулик Дворкин, рассказывавший о своих махинациях, довольно похохатывая, и всегда готовый всех угостить; не спала моя тетка Женя, бывшая актриса, враждовавшая попеременно со всеми соседями.  А радио передавало марши - один за другим. Мне до сих пор кажется, что один из тех маршей я слышала тогда единственный раз в жизни, он был стремительный и прямо сверкал серебром. Кончится один - пауза, мы замираем, затаив дыхание, ждем каких-нибудь слов. Снова музыка.  Окна были открыты, на улице ни звука, ни шороха. Дом наш стоял на улице Герцена (Никитская теперь), в наших двух комнатах окна были на две стороны - на улицу Герцена, по которой тогда ходил трамвай, и в Собиновский переулок, прямо на красно-кирпичный театр Революции (ныне театр им. Маяковского). Вдали виднелся Гитис, а ниже по улице Герцена - консерватория.    И вот, когда уже наступил рассвет и отзвучал очередной марш, радио умолкло. Все замерли, тишина казалась нестерпимой. Она длилась с минуту, и - торжественный голос Левитана: "Говорит Москва..."  Гроссмановские мальчишки распахнули дверь: "Победа!" Они пробежали по всем комнатам, громко крича это потрясающее слово. Мой дядя Паша, инвалид, улыбнулся, тяжело поднялся со стула и молча проковылял в другую комнату, а его жена упала головой на стол и громко зарыдала - у них погибли двое сыновей. Один на Орловско-Курской дуге в 43-м, другой ровно год назад, в 44-м, в Белоруссии.  Постучался и вошел Дворкин с бутылкой вина, за ним другие соседи, и мы все выпили за победу. В наших стаканах вино мешалось со слезами - слезами радости и горя" (Светлана Оболенская. 9 мая 1945 г. Воспоминания).

газеты 2

 "Сверху, от Никитских ворот, от памятника Тимирязеву двигалась группа людей, к которой по пути присоединялись все новые и новые выходящие из подъездов люди, и под нашими окнами уже почти бежала настоящая толпа, громко кричащая, махающая флагами и просто какими-то красными полотнищами. Люди обнимались, плакали, смеялись. От Никитских ворот вниз по улице Герцена двигался трамвай, все медленнее и медленнее. Наконец, прозвенев несколько раз, он остановился. Пассажиры вышли, влились в толпу, затопившую улицу. Водитель и кондуктор стояли в дверях.  Это было даже страшно немного: все увеличивающаяся разгоряченная, гудящая, кричащая песни толпа двигалась к Манежной площади и там дальше на Красную площадь.  Часов в 11 напротив наших окон в Собиновский переулок открылись двери на большом балконе театра Революции, и группа актеров с бутылками и стаканами высыпала на балкон. Тогдашний кумир, красавец Евгений Самойлов стоял у перил и что-то говорил, наверное, тост.(Светлана Оболенская. 9 мая 1945 г. Воспоминания)." 

9 мая 7

"Описать, что было на Театральной площади, не в моих силах. Такого не было и не будет. Всё, что копилось четыре года – муки, надежды, разочарования, потери – единым духом вырвалось наружу, обняло всех, многократно усиленное. Кажется невозможным, но все друг друга понимали, породнились до близости. Многие рыдали – потеряли родных, близких. Их утешители тоже плакали. Потери были у всех. В нашей семье пропал без вести двоюродный брат Неех. Семьи маминой племянницы, тёти Розы с мужем, дяди Якова с женой остались в безымянных, неведомых могилах. Расспрашивали солдат, где воевали, не встречали ли моего отца, сына, брата? Вынимали из кармана чекушки, стаканчики, бутерброды, угощали соседей.

Подъехал Утёсов со своим автобусом, ему аплодировали. Из-за шума ничего не слышно, он уехал на Красную площадь.

Толпа ликовала и плакала" (Л.С. Суркова. День Победы. Из книги «Жизнь советского обывателя, описанная им самим»).

9 мая 5

9 мая 6

9 мая 2

9 мая 1

А вечером был салют.

салют

газеты 1

Если я забуду о войне,
Надо мною встанет тишина,
И с прикладом на чужой спине
Постучится в дверь мою Война. 
              В. Ергин



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить