Главная » По улицам ходила большая крокодила: московские истории

Как в Москву вернулся Новый год

« Назад

14.12.2014 12:36

Первые пятнадцать лет советской власти Новый год не считался праздником.

Н3

В газетах и журналах нередки были карикатуры, на которых пионер прогонял Деда Мороза и говорил, что не нуждается в этих суевериях. Поэты сочиняли стихи, обличающие «мракобесов», ставящих елки к Рождеству.

Скоро будет рождество -

Гадкий праздник буржуазный,

Связан испокон веков

С ним обычай безобразный:

В лес придет капиталист,

Косный, верный предрассудку,

Елку срубит топором,

Отпустивши злую шутку.

НГ10

Или вот стих Демьяна Бедного:

Под "Рождество Христово" в обед

Старорежимный елочный дед

С длинной-предлинной такой бородой

Вылитый сказочный "Дед-Мороз"

С елкой под мышкой саночки вез,

Санки с ребенком годочков пяти.

Советского тут ничего не найти!

 

Однако, по всей видимости, елки вплоть до 1928 года ставились не только в домах, но и в учреждениях. Вспомним хотя бы знаменитый сюжет – Ленин на новогодней елке с детьми.

НГ4

С 1928 г. Рождество перестает быть официальным праздником. В госучреждениях, детских садах, школах теперь 7 января не проводятся рождественские елки. Новый год продолжает праздноваться в ночь с 31 декабря на 1 января, но без «религиозных атрибутов» — рождественской ели и рождественского деда (романтики военного коммунизма, бывшие большими аскетами в жизни, вообще считали ненужными пышные празднества, тем более связанные с религиозными обрядами). Дома желающие наряжали к Рождеству ели, а также праздновали церковный Новый год, уже после Рождества, по старому стилю, по которому жила Россия до декрета Ленина от 1918 года.

И вот, в конце 1935 года появляется статья П. Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку» (Правда, 1935, 28 декабря), которая становится директивой к разработке советского детского новогоднего ритуала. Выходит декрет СНК, разрешающий публичное официальное празднование Нового года и призывающий на новогодних праздниках в госучреждениях, детских учреждениях, на городских площадях наряжать ели. Только ели теперь должны были украшаться не Вифлеемской восьмиконечной, а красной пятиконечной звездой, и наряжать их требовалось не к Рождеству, а к Новому году.

НГ8

Первая такая елка была открыта 1 января 1937 года в Москве, в Доме союзов, и одновременно с ней зажглись елки по всему СССР. 

Бьют часы двенадцать раз,

Старый год уйдет сейчас.

Твердым шагом наш народ

Вновь вступает в Новый год!

НГ9

Начиная с 1937 года, на экранах прошла череда детских новогодних фильмов, в некоторых из которых встречались вкрапления советской идеологии. «Проводником» идей о движении к светлому будущему оказывался Дед. На первых порах разрабатывалась привычная схема – Дед Мороз организовывает елку для зверей, ему мешают волки или другие отрицательные герои. В фильме «Дед Мороз и серый волк» О.Ходатаевой (1937) – волк крадет зайчонка, а Дед Мороз и лесные зверушки освобождают его. В «Серебряном дожде» В.Левандовского (1937) зайчата отправляют «делегата» за новогодними игрушками, волк хочет его съесть, но заяц обманывает волка и заставляет доставить купленные игрушки на елку.

НГ2

Итак, елка принимает официальный статус. Из семейного праздника елка становится праздником общественным. В периодической печати, предназначенной для воспитателей («Молодежная эстрада», «Затейник», «Клуб и художественная самодеятельность», «Вожатый»), появляются статьи, в которых излагаются рекомендации к проведению елки.

Любой из нас, конечно, ждет

Веселый праздник Новый год,

Но больше всех на свете

Ждут этот праздник дети.

НГ23

На елки вешали фигурки танков, сталинских броневиков. В конце 30-х на елках появились герои детской литературы — Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. С выходом на экраны фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. В советской елочной игрушке даже была отражена тема войны в Испании: в 1938 году был выпущен стеклянный шар с двумя самолетами, один из которых сбивает другой. Игрушки по-прежнему делали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке. Завод «Москабель» делал фигурки из проволоки.

НГ20

Во время Великой Отечественной войны тоже традиции этого праздника продолжались.

НГ14

В детских садах малышам дарили «подарки»: кому конфеты, кому пряники. Другими словами, выбирали из полученной гуманитарной помощи то, что более или менее подходило на роль новогоднего подарка.

НГ24

Новогодняя ёлка в детском саду. Январь 1943 г

НГ12

Ветераны войны рассказывают, что на фронте не забывали про этот праздник и украшали ёлку тем, что было: проволокой, картоном, бинтами, ватой, гильзами и даже погонами.

Парашютист, подвешенный на ниточках – самая известная ёлочная игрушка времён войны. Елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков. Игрушки также выпускались, но в ограниченном количестве.

Ассортимент игрушек, выпускаемый артелью «Игрушка» в 1942 году:

1. Гном ватный
2. Балерина
3. Мальчик токарь
4. Мальчик с флагом
5. Редиска ватная
6. Вишня ватная
7. Яблоко большого размера
8. Яблоко малого размера
9. Гриб Мухомор
10. Мишка малого размера
11. Мишка большого размера
12. Кот Пупа
13. Кукла №1
14. Груша ватная
15. Хлопушка
16. Шортики пуховые
17. Толстовки детские

18. Кофточки детские
19. Дед Мороз б/р ватный
20. Дед Мороз м/р ватный
21. Снегурочка б/р
22. Снегурочка м/р
23. Парашютист
24. Слон
25. Собачка
26. Кролик
27. Заяц
28. Щенок
29. Собачка стоячая
30. Заяц Клоун
31. Кукла №2
32. Кукла №3
33. Кукла Ляля

 

         А 23 декабря 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР первый день нового года – 1 января – был объявлен нерабочим и праздничным. 

НГ7



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить